Москва получает шанс стать гегемоном мирового топливного рынка
Российское правительство определилось с поставками нефти в первом квартале будущего года. Решение о снижении экспорта на международный рынок в объеме 150 тыс. барр. отражено в экспортном балансе.
На днях комиссия по использованию магистральных нефтепроводов утвердила объем поставок черного золота в дальнее зарубежье - 32,4 млн. тонн. При этом добыча нефти в первом квартале должна составить 88,5 млн. тонн против почти 89,7 млн. тонн в четвертом квартале этого года. Ожидаемый результат экспорта в дальнее зарубежье в четвертом квартале 2001 года составит 34,3-34,4 млн. тонн.
Таким образом, накануне визита в Москву эмира Катара шейха Хамада бен Халифы Аль Тани Россия дала ответ на едва ли не самый главный из интересующих его вопросов. Напомним, что в ноябре члены Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в число которых входит и Катар, потребовали от независимых производителей снижения поставок нефти на международный рынок в объеме 500 тыс. барр. в сутки с начала будущего года. В этом случае страны ОПЕК обещали с 1 января сократить свой экспорт на 1,5 млн. барр. в сутки. Вчера эмир Катара прибыл в Москву, а сегодня встретится с российским президентом Путиным. Комментируя его прибытие, посол эмирата Шамлян Марзук аш-Шамлян отметил, что его страна как член ОПЕК "придерживается решений этой организации в том, что касается мер по защите рынка нефти". Это, по его словам, и станет исходным пунктом для переговоров с российским руководством.
Вместе с тем вчера появилась информация о том, что ряд крупных нефтяных компаний получил дополнительный экспортный график на декабрь в объеме 100 тыс. тонн нефти в рамках пуска проекта Балтийской трубопроводной системы, намеченного на конец текущего года. Этой чести удостоились компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", "Юганскнефтегаз", "Самотлорнефтегаз", "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и "Сургутнефтегаз". Помимо этих объемов в четвертом квартале крупные нефтепроизводители получили право на дополнительный экспорт 1 млн. тонн нефти. Напомним, что, например, в третьем квартале текущего года в соответствии с принципом равнодоступности к трубопроводам, дополнительных графиков компаниям не выделялось. Получается, что Россия одновременно и сокращает экспорт, и вводит дополнительные квоты для нефтедобытчиков.
Такое поведение России по отношению к ОПЕК отчасти подтверждает вывод, который был сделан вчера американской газетой Washington Post. Как отмечает обозреватель этого издания, по мере завершения войны в Афганистане становится все более очевидным, что самую большую выгоду из событий 11 сентября в плане энергетической политики извлекла Россия, которая теперь соперничает с Саудовской Аравией как с главным мировым производителем нефти. Поскольку нефть и политика становятся все более взаимосвязанными, рост российской нефтяной отрасли будет иметь серьезные стратегические последствия, он видоизменит сам мировой бизнес, учитывая, что российские НК становятся в один ряд с такими супергигантами, как Exxon-Mobil и British Petroleum. По мнению экспертов в области энергетики, по итогам войны в Афганистане Россия получит возможность контролировать нефтяные потоки из Средней Азии. Такова практическая цена, которую президент России Владимир Путин может получить за оказание поддержки Джорджу Бушу после 11 сентября. К 2010 году общий объем добычи нефти двух крупнейших прикаспийских производителей - Азербайджана и Казахстана - может составить примерно 3 млн. баррелей в день. Кроме того, российские компании могут занять доминирующие позиции в Ираке, вне зависимости от того, кто будет находиться там у власти. А это еще потенциальные 6 млн. баррелей в день, добываемые под контролем Москвы. К этому следует добавить собственное российское производство, в настоящее время превышающее 7 млн. баррелей в день, и становится очевидным, что Москва стоит на пути превращения в новый Хьюстон - мировую энергетическую столицу. Под контролем России может оказаться добыча 16 млн. баррелей нефти в день; это примерно в два раза превышает нынешнюю добычу Саудовской Аравии. И все это не считая добычи газа, где Россия уже занимает господствующее положение в мире.
Потенциальное доминирование России в энергетике стало темой недавнего исследования, проведенного вашингтонской консалтинговой фирмой Petroleum Finance Co. По мнению экспертов этой компании, если суммировать все разведанные запасы российской нефти и газа, то Россия уже становится ведущей мировой энергетической страной, чьи разведанные резервы на 15% превышают саудовские. "Потребность США в сотрудничестве с Россией означает, что Москва займет доминирующие позиции в новой стратегической ситуации", - утверждает эксперт Petroleum Finance, говоря о "победителях" и "проигравших" после событий 11 сентября. По данным этого исследования, российская политическая гегемония в Средней Азии будет укрепляться по мере того, как Москва получит контроль над региональными трубопроводами и другими экспортными маршрутами.
Независимая Газета 1999-2000гг.
Варвара Агламишьян
|