Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обнадежил общественность высокой готовностью национальной энергосистемы к предстоящему отопительному сезону.
Однако предотвратить энергокризис в стране полностью все же не по силам даже ему, поскольку есть сомнения в способности муниципальных служб противостоять холодам. Власть Чубайса на это хозяйство не распространяется.
По словам главного энергетика, в стране впервые за пять лет, оказывается, накоплены самые высокие запасы угля и мазута. На первое октября они превысили плановые показатели чуть ли не на 18 процентов. По всей видимости, это заслуга летней пиар-компании, которую вели энергетики против железнодорожников. Они обвиняли транспортников в недостатке вагонов для подвоза топлива на станции. Упреки в адрес МПС сыпались один за другим. Транспортное ведомство защищалось, как только могло, выдвигая встречные претензии - дескать, отсутствует плановый эластичный спрос на подвижной состав со стороны региональных компаний РАО. Как бы то ни было, публичные разборки все же пошли на пользу делу. И сейчас о былом, похоже, никто не вспоминает.
Достаточно легко в этом году энергетикам удалось найти и общий язык с "Газпромом". Это понятно. Теперь у Чубайса новый партнер - Алексей Миллер, с которым, по словам энергетиков, сложились хорошие отношения. Глава РАО даже похвалился - в четвертом квартале ему удалось договориться об увеличении поставок газа на электростанции. И заметил, что платежи "Газпрому" сейчас составляют 100 процентов. А иначе ведь и быть не может - кардинально улучшилось финансовое положение самого РАО.
Уровень платежей потребителей превышает 100 процентов, при этом все расчеты идут исключительно живыми деньгами. Рапорт готовности энергосистемы к отопительному сезону не обошелся без упоминания трудностей. И скрывать их нет никакого смысла - они всем хорошо известны.
В стране по-прежнему есть проблемные региональные энергосистемы, за которыми нужен глаз да глаз на протяжении всего отопительного сезона. Несмотря на то что они находятся в разных уголках страны, их объединяет одна проблема - низкие тарифы. Тарифами ведают региональные энергетические комиссии, а на них влияние Чубайса также не распространяется. Он может лишь публично жаловаться по поводу того, что низкие тарифы заставляют работать энергетиков себе в убыток и что, если так оно будет продолжаться и впредь, национальная энергосистема дойдет до ручки.
Впрочем, здесь как бы можно возразить: откуда, собственно, депрессивным регионам взять деньги на свет и тепло? Но это вопрос философский. Тем более что со временем он будет становиться все более риторическим, поскольку впредь тарифы на электроэнергию будут только расти. В 2002 году их рост запланирован процентов на 30. Окончательное слово здесь за Единым тарифным органом ЕТО. Сочтет он нужным - будет 30 процентов, не сочтет - не будет. А энергетики, как и прежде, будут кивать на угольщиков, у которых руки более развязаны в плане определения ценовой политики .
Со слов Чубайса, цена угля в 2002 году вырастет на 15-20 процентов. И еще до конца года предполагается повысить цены на газ. Так что тарифы за свет и тепло будут расти. И, когда они вырастут до необходимого уровня, Чубайс уже не сможет пенять на убытки. Когда это произойдет, толком никому не известно. Пока Чубайс лишь знает, что кризиса зимой не будет. По крайней мере, в подведомственном ему хозяйстве.
02 октября 2001,
Виктор Ушаков
|