Заявление президента о том, что правительство не может начать реформу, если нет соответствующего закона, скорее всего, означает буквально следующее. Поскольку депутаты, сомневаясь в сути или в деталях предлагаемых преобразований в электроэнергетике, отложили рассмотрение проектов законов на осень, то нужно отложить и саму реформу. "Вне рамок действующего законодательства действовать нельзя", - уточнил Владимир Путин. Таким образом, будут приостановлены и энергичные действия РАО "ЕЭС", которое уже приступило к реализации реформы, не дожидаясь законов, на основании постановления правительства.
Президент конкретизировал проблему. Соглашаясь с мнением одного из губернаторов о том, что вокруг энергетики ведутся политические игры, он заметил, что "именно поэтому, и не в последнюю очередь под влиянием регионов, окончательное решение по пакету законов по реконструкции энергетической сферы перенесено на осень". При этом Владимир Путин однозначно дал понять, что считает некоторые положения реформы недостаточно продуманными.
Таким образом, президент подчеркнул необходимость более эффективного взаимодействия авторов реформы и региональных властей. Между тем считалось, что со многими региональными лидерами руководство РАО достигло договоренности: главы 54 регионов дали свое положительное заключение на пакет законопроектов (хотя и с оговорками), а 20 регионов уже подписали двусторонние соглашения с РАО "ЕЭС".
Получается, что эти цифры не вполне отражают положение вещей, значит, губернаторы не готовы так легко смириться с потерей контроля над местными АО-энерго. А это непременно произойдет в результате реформирования отрасли. Главное, что теряют местные власти, - это контроль над тарифами. Сейчас тарифы на ФОРЭМе (оптовом рынке электроэнергии) устанавливает Федеральная энергетическая комиссия, но на местах этим занимаются РЭКи (региональные энергетические комиссии), которые по вполне понятным причинам больше зависят от губернских властей, чем от ФЭК. По проекту реформы, РЭКи такой возможности лишатся, в их власти останутся лишь тарифы на теплоэнергию. А контроль над ценами в электроэнергетике будет во власти ФЭК и ее создаваемых семи окружных подразделений.
Кроме того, в результате реформы будет ликвидировано так называемое перекрестное субсидирование, то есть такая ситуация, когда за счет более высоких тарифов для предприятий дотируются относительно низкие расценки для населения. Понятно, что в этом случае социальный аспект выходит на первый план.
Таким образом, если правительство примет к сведению рекомендации президента, то должен последовать формальный акт, приостанавливающий реформу по крайней мере до осени.
© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000
10-06-2002
|