Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экономическая газета

Требуйте деньги с МВФ через Международный арбитраж за разрушение - в порядке немцовского эксперимента - сельского хозяйства Нижегородской области

По поручению Совета Федерации группа ведущих специалистов Россельхозакадемии изучила и подвела итоги Нижегородской модели реформирования сельского хозяйства, так как именно эту модель предполагается использовать для системного реформирования сельского хозяйства в Российской Федерации. Результаты мониторинга реализации этой модели обобщены комиссией отделения академии по Нечерноземной зоне. С председателем комиссии, доктором технических наук, ведущим сотрудником Санкт-Петербургского института экономики, заместителем председателя С.-Петербургского аналитического аграрного центра Юзефом Константиновичем КОВАЛЬЧУКОМ беседует корреспондент "ЭГ".

- Юзеф Константинович, Нижегородская модель - центральное звено "курса реформ" в аграрном секторе экономики России. Кто ее авторы и спонсоры? И почему, на ваш взгляд, именно Борис Немцов взялся за реализацию этой программы?

- Нижегородская модель "Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России" разработана экспертами Международного банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорацией. Пилотный проект в Нижегородской области с 1992 года осуществляют эти организации, Агентство США по международному развитию, английский фонд "Ноу-Хау". Финансируется проект правительствами США, Великобритании и Канады.

Авторы модели отдали предпочтение Борису Немцову, одному из активнейших лидеров демдвижения, не случайно: учли его личные качества. Перед этим Немцов был приглашен в США и дал согласие на реализацию проекта во вверенной ему области. Как губернатор, задействовал администрацию, научные и учебные учреждения.

Процедура реформирования была одобрена М.Тетчер, Б.Ельциным и В.Черномырдиным в результате личного посещения ими области. Высокие гости остались довольны проведенными реформами, и в 1994 году было принято постановление правительства, предусматривающее реформирование сельхозпредприятий всей России только по этой модели. Для его реализации Немцова перевели на должность вице-премьера правительства РФ.

Процедура реорганизации сельского хозяйства обобщена забугорными разработчиками в двухтомном пособии "Приватизация земли и реорганизация сельскохозяйственных предприятий России".

Оно издано массовым тиражом в Вашингтоне на русском языке и разослано Минсельхозпродом РФ как методическое пособие всем организациям РФ, задействованным во внедрении модели.

В настоящее время Немцов является главным инициатором лигитимизации через Госдуму требования МВФ по свободной купле- продаже земли.

- Хотя по Конституции у нас говорится о равенстве всех форм собственности, сейчас частный менеджмент предпочтителен во всех областях хозяйственной деятельности.

- Исследования НИИ Россельхозакадемии показали, что форма собственности не является значимым фактором для повышения эффективности работы предприятий. При всех формах собственности показатели примерно одинаковы. Частная собственность на землю является источником земельной ренты, нетрудовых доходов и выгодна только собственнику. Она не выгодна населению и государству. Так как резко повышаются цены на продукты, а государство лишается земельной ренты, прибыли на капитал. Кроме того, так как земля является средой обитания, общенародным достоянием, приватизация земли отдельными лицами является нарушением прав человека.

- Если вернуться к началу земельной реформы, какие идеи тогда были продекларированы?

- Главное - это изъятие земли у крупнотоварных предприятий, раздел их на паи и выдача бывшему работнику ваучера: свидетельства собственника на земельный пай и имущественную долю.

- Та же идея была реализована у нас в промышленности...

- Да, эта идея экспертов Всемирного банка проходит красной нитью через все зарубежные и отечественные программы. Конечно, есть и своя, сельскохозяйственная специфика. Но в целом, и в программе, которую реализовал Немцов, и, к примеру, в программе его соратника Григория Явлинского "Переход к рынку" предусмотрен однотипный способ приватизации земли и имущества.

То же расформирование крупнотоварных коллективных сельхозпредприятий и затем формирование крестьянских хозяйств, товариществ, обществ, обслуживающих кооперативов... на основе отдельных бригад, ферм... отдельных семей или их групп.

- Альтернативы, наверное, как всегда заявлялось и заявляется до сих пор, нет?

- С экономических позиций из социализма в капитализм есть два пути - они полярны. Нас повели по пути Адама Смита в капитализм XVIII-XIX века, предложив модель монополистического капитализма - свободный рынок и нерегулируемую экономику.

В капитализм XXI века - государственно-монополистический - путь иной, на основе модели регулируемого рынка и плановой экономики, заимствованных из социалистического способа производства.

- У нас принято ссылаться на зарубежный опыт. А как там у них?

- К примеру, в США для повышения эффективности работы частных предприятий реализуется программа их деприватизации, создаются "народные предприятия". Конгресс и Белый дом США признали бессмысленным продолжать борьбу за сохранение "семейного фермерства" как основной американской модели организации сельскохозяйственного производства. В стране взят курс на реорганизацию "семейных ферм" в 100 тыс. корпоративных крупнотоварных предприятий для производства 80 процентов продовольствия (по опыту СССР, где 48 тыс. колхозов и совхозов производили 80 процентов продовольствия).

В соответствии с принципом о невмешательстве государства в деятельность предпринимателей, у нас полностью ликвидированы госструктуры, регулирующие рынок. Теперь запрещено управлять производством.

В США все наоборот. Они провели в 90-х годах реорганизацию Минсельхоза и перешли от разрешительной модели управления к производственной. Теперь министерство - это не только орган информации, это штаб разработки и реализации 50 госпрограмм. В России денежные ресурсы аграрного сектора используются банками для спекуляции на рынке ценных бумаг и вывозятся за рубеж.

В США первоочередной мерой программы "100 дней" Рузвельта был закон о регулировании деятельности банков. Были закрыты 200 банков, занимавшихся спекуляцией, рост банковских ставок был ограничен 6-ю процентами. Запрещен вывоз денег, их хранение за рубежом и начата публикация в СМИ списков таких лиц. Введена уголовная ответственность за финансовые нарушения: 10 лет каторги или штраф в100 тысяч долларов.

- К каким выводам пришла комиссия, которую вы возглавляете, подведя предварительные итоги хозяйствования по американской модели?

- По экспертному заключению комиссии Россельхозакадемии, все варианты реформирования крупнотоварного производства по Нижегородскому варианту привели к уменьшению производительности труда в 4-15 раз, увеличению капитальных вложений на обустройство в 3-10 раз и росту стоимости продуктов в 2-5 раз.

Реализация принципа открытости экономики мирохозяйственным связям, либерализация рынка привела к продовольственной интервенции и росту продовольственной зависимости России. Продовольственная интервенция, поддержание демпинговых цен финансируется из бюджета правительствами стран ЕС, США. При более дорогих, в 2-5 раз и более, продуктах на внутреннем рынке стран-импортеров (в США, странах ЕС 1 кг пшеничного хлеба стоит 2-2,5 доллара, 1 литр молока - 3,5 доллара) импортные продукты продаются в РФ на 10-15 процентов дешевле отечественных. Это разоряет отечественных производителей.

Конкуренция, как способ саморегулирования экономики, оказалась малоэффективной. Она разбалансировала рынок, не остановила рост цен, привела к увеличению в десятки раз ресурсов и капиталовложений.

Прекращена компенсация сельхозпроизводителям из бюджета убытков из-за введенного правительством диспаритета цен (повышение цен на топливо, электроэнергию, транспортные тарифы, удобрения и др. промпродукты уже в 4-5 раз превышают рост цен на сельхозпродукцию), прогрессивного накопления долгов и др. Эти меры макроэкономической политики МВФ не оставляют шансов на выживание ни одного сельхозпредприятия.

Наша комиссия пришла к выводу, что именно из-за разрушительного характера принципов либерализации, модели свободного рынка реализуются в РФ. Фактически, главное экономическое содержание модели - это не "переход к рынку", а расформирование в РФ регулируемого рынка и формирование свободного рынка, который привел США к Великой депрессии. Напомню, что причина Великой депрессии - несостоятельность модели свободного рынка. Именно поэтому развитые страны еще в 30-е годы отказались от ее применения. Мировой опыт показал, что реализация основных принципов этой модели: максимальной свободы предпринимателей, невмешательства государства в их деятельность, свободной конкуренции и ценообразования (принципов либерализации) - в любом государстве приводит к разбалансированию экономики, резкому сокращению ВВП, социальному расслоению населения. Но при этом дается возможность огромного обогащения той группе населения, которая потенциально опасна для общества.

- Юзеф Константинович, что же делали наши профессора, академики от сельскохозяйственной и экономической науки, когда, как оказалось, на их глазах разрушалось хозяйство России?

- Вы недооцениваете мощь государственной машины, которая запрограммирована фактически на реализацию модели, предусматривающая только частную собственность. И отечественные и прогрессивно-мыслящие зарубежные ученые пытались и пытаются противостоять этому разрушению.

Нобелевский лауреат, автор теории конвергенции Дж.Гелбрейт писал "реформантам" в газете "Известия", что "они не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психическим отклонением клинического характера".

Было бы наивно считать Немцова психически больным, не понимающим, что он делает. Он вполне здоров. Мотивацию его действий объясняют авторы модели: "Хотели бы выразить благодарность правительствам Великобритании, Канады, США за щедрое финансирование Программы приватизации земли и реорганизации сельхозпредприятий России".

О негативных последствиях приватизации земли предупреждали тогдашнего президента России ведущие ученые мира: "Существует опасность, что ваша страна заимствует у Запада такие особенности экономики, которые мешают этим странам процветать в той мере, в какой они могли бы. В частности, есть опасения, что вы можете последовать по нашему пути, позволяя частному сектору присваивать большую часть земельной ренты. Важно, чтобы земельная рента была сохранена как источник государственных доходов". Это письмо подписали Нобелевский лауреат Франко Модильяни, президент Американской экономической ассоциации Уильям Вкрей, заслуженный профессор права Джеймс Тобин и другие, всего 30 ведущих ученых мира.

Наши отечественные ученые еще в 1994 году предупреждали правительство, что ускоренное разрушение АПК по Нижегородской модели приведет к спаду производства продуктов на 60-70 процентов.

У нас же реализуются не рекомендации ученых, а требования финансовых структур. Цель понятна - приватизация и присвоение земельной ренты и прибыли на капитал аграрного сектора России.

С позиции мировой аграрной науки колхозы, совхозы, птицефабрики и другие крупнотоварные коллективные предприятия с обобществленными средствами производства - это самые эффективные и экономичные в мировой практике хозяйственные формирования. Они обеспечили в два раза более высокие темпы прогресса и выход России на 7-е место в мире по уровню производства и потребления населением основных продуктов при меньшем почти на порядок, чем в развитых странах мира, расходе капитальных вложений, ресурсов и стоимости продуктов питания в 2-5 раз и ниже уровня мировых цен.

- А что же сами крестьяне? Речь идет о том, жить им или выживать.

- Хотя по Нижегородской модели осуществлен насильственный раздел земли и имущества на паи, крестьяне на общих собраниях, как правило, принимали решения не расформировывать сельхозпредприятия. Поэтому для завершения реформ под руководством Немцова по рекомендации экспертов Западной конкурентной системы разработана "Стратегия стабилизации и развития АПК и улучшения социально-экономических условий жизни на селе в Нижегородской области на период до 2000 года", в которой предусмотрена отработка процедуры ликвидации "нерентабельных" сельхозпредприятий. Для "добровольности" предусмотрены экономические меры, обеспечивающие подготовку сельхозпредприятий к процедуре банкротства и их реорганизации. Меры все те же, они известны: введение диспаритета цен, повышение кредитных ставок, стимулирование (либерализация) вывоза на Запад аграрных ресурсов (денег, удобрений, топлива и др.), прекращение компенсации производителям из бюджета убытков из-за введенного правительством диспартитета цен и прогрессивного накопления долгов и др. В результате количество нерентабельных предприятий с двух процентов в 1990 году возросло до 88 процентов в 1998-м. "Стратегией стабилизации" предусмотрен только один вариант выживания - "добровольно" согласиться на реорганизацию, так как только в этом случае запланирована "технологическая и финансовая поддержка структур, созданных при реформировании сельхозпредприятий... кредит на целевую адресную поддержку".

Чтобы обеспечить применение ускоренной процедуры банкротства предприятий во всей РФ, подготовлены в срочном порядке законодательные и нормативные акты. Среди них закон о банкротстве, принятый Думой в 1998 году, приняты постановления правительства и указы.

На самом деле за счет необоснованного повышения кредитных банковских ставок, диспаритета цен и других мер из сельского хозяйства изъяты денежные ресурсы, соизмеримые с годовым бюджетом страны, большая часть которых аккумулирована в банках Запада. Эти денежные ресурсы аграрного сектора РФ намечено Западом использовать для приватизации российской земли путем массовой скупки сельских ваучеров через подставные фирмы, посредством ипотеки через банки.

Банки планируют выделять кредиты только под залог земли. Поэтому, взяв кредит у банка на топливо и другие ресурсы для выполнения весенне-полевых работ, 90 процентов сельхозпроизводителей не смогут осенью рассчитаться по кредитам и вся земля (практически бесплатно) перейдет в собственность банков.

- И сельхозпроизводители, как трудовые коллективы "Норильского никеля", "Связьинвеста", даже не узнают, кому банки передадут их земли. Как бороться с этим злом? Что предлагает специалисты комиссии?

- Огромный ущерб национальным интересам России еще можно было бы устранить. На это потребуется 3-5 лет. Но это в принципе невозможно сделать, пока не будет проведено расследование фактов преднамеренного разрушения АПК, не будет дана правовая оценка этим фактам.

По распоряжению Немцова, результаты работы комиссии Россельхозакадемии скрыты от специалистов и общественности. Это позволяет предположить наличие у него личных корыстных интересов. Поэтому мы настаиваем на расследовании обстоятельств превращения Немцовым Нижегородской области в зону социально-экономического бедствия, чтобы затем передать дело в правоохранительные органы.

Учитывая, что прямой ущерб сельхозпредприятиям области только от сокращения производства, по предварительной оценке, достиг 15 млрд. долларов, упущенная выгода - 20 млрд. долларов, комиссия считает, что целесообразно исполнительным органам Нижегородской области предъявить авторам модели, МБРР, МВФ через международные арбитражные организации претензии по возмещению прямого ущерба сельхозпредприятиям и предложить им добровольно, в порядке возмещения ущерба, профинансировать программу восстановления АПК Нижегородской области (можно по альтернативной ленинградской модели).

Так как Министерство сельского хозяйства не согласно с принятием подобных мер, мы вынуждены направить документы о преднамеренном разрушении АПК Нижегородской области в правоохранительные органы.

Одновременно мы, члены комиссии, настаиваем на создании при Госдуме независимой экспертной парламентской комиссии из числа ведущих ученых и специалистов, не принимавших участия во внедрении модели и просим оказать содействие в реализации наших предложений.

Беседу провела
Ирина Аваковна
ЩЕГЛОВА
"Экономическая газета"


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки