Алчущих не просто хлеба насущного. Хотя таковых теперь уже миллионы. Алчущих - перемен. Но перемен особого рода. Тех, что сродни разрушениям.
Возразят: нуль перемен - это застой. Без перемен вон даже Америка рухнула. Пала как символ справедливого общества. И теперь десятилетиями будет выкарабкиваться. Из-под обломков двурушничества и мошенничеств. Лжи и подкупа. Воровства и лицемерия.
Но ведь рухнул и Советский Союз. Из-за стремительности перемен. Обкорналми обкомы и 6-ю статью. Разгромили министерства и народный контроль. Поверили Западу об абсолютной благости свободы. Хотя свобода перетекает в деспотизм. Безудержная свобода пожирает саму себя. Ведь путь же к пороку "удобен и прям". Если сняты внешние преграды.
Толпы вчерашних переменщиков нынче поредели. Одни просто попрятались. Уж слишком явственно открылась их глупость. Другие просто насытились. Даже Чубайс, заглотнув "ЕЭС", затих. Скорее имитирует реформации, нежели реформирует. Однако это не означает конца трансформаций. Ведь, действительно, единственно, что в мире постоянно, - это перемены. И потому бродят новые толпы переменщиков. Еще не заглотнувших. Еще не насытившихся. Как не допустить, чтобы не получилось, "как всегда"?
Один предлагает уполовинить армию. Другой - ввести четырехженство. Третий - вернуть собственность бывшим купцам. Четвертый - амнистировать украденные капиталы. Пятый - узакониить куплю-продажу земли. Шестой - переименовать компартию в социал-демократическую. Седьмой - закрыть границы с бывшими республиками СССР. Так сказать - перерезать союзную пуповину. Восьмой - пресечь зло от умения рассуждать. Девятый - ликвидировать два государства в одном. Государство сверхбогатых порождает лень и разврат. Государство сверхбедных - невежество и разврат...
Чтобы не получилось "как всегда", нужна мера. Если что-то менять, то по критерию общего блага. Чтобы "лучше" становилось на другой же день. Нужна прямая ответственность за результат новаций. Пусть судят старейшины, признанные дееспособными. Толпа, массы, народ - тоже деспот. Подчас наихудший из деспотов. Но только при разрешении или запрещении перемен. Однако при оценки результатов они же - самый справедливый судья.
Но прежде всего для нововведений нужны знания. Истинное знание то, которое включает в себя все. Человеку и даже всему человечеству это не под силу. Значит - тупик, раз не под силу?
Стоп - но ведь в спорах рождается истина! Хотя бы часть истины. То есть та самая мера. Мера, открытая, как почти все остальное, греками. Мера как принцип жизни вообще. Как непротиворечивое представление о фактах, явлениях, процессах воспроизводства действительной жизни.
Напомним: мысль снова пошла влево. На левый фланг переходят лучшие умы. Там - надежда на выход человечества из кризиса. На выход гуманный, человечный, справедливый. Этот выход не найти без практической, "полевой" борьбы. Хотя и борьба за письменным столом небесполезна. Но за столом - борьба умов. Потом она выливается в борьбу томов. Монографий. "Капиталов". Однако до создания новых "Капиталов" еще далеко. Значит, нужна борьба практическая. В ней тоже оттачиваются умы. И выковыривается истина.
Недавно "ЭГ" сообщила об инициативе комсомольцев. Они решили снять из названий газет слово "комсомол". Из комсомольских газет, ставших полубурвскими. О чем написали письмо министру юстиции. Почему бы юристам из КПРФ не взять шефство над этой инициативой? Превратить письмо в судебный иск. И посоревноваться умами с буржуазными правовиками. И в этой борьбе выковать новых сторонников КПРФ. Из молодых, отчаянных, честных.
А иски о признании приватизации неконституционной? Уж сколько времени "ЭГ" взывает к этому? Но ни одного иска в нарсудах не появилось. Оставляем без работы Конституционный суд. Пошевелись, Компартия! Брызни свежестью бойцовских качеств. Нет ответа.
КПРФ вроде бы творчески подходит к марксистско-ленинскому наследию. Однако является ли это творчество шагом вперед? Или шагом назад? Контактцы с Церковью могут быть полезны. Но есть ли в той же РПЦ "первые христиане" по духу? Сторонники христианства угнетенных, обманутых, закабаленных. Сторонники христианства взаимопомощи. Сторонники принципа "поделитесь!" Сторонники борьбы с двумя государствами в одном. Если есть, то союз коммунистов в ними органичен.
И снова - о теоретических поисках. О дискуссиях, полемиках, спорах. Единомыслие при теоретическом застое, как и скука, - смерти подобно. И что же? Анкета к читателям публикуется в каждом номере "ЭГ". Урожай ответов на нее незначителен. Прорывных идей мало. Еще меньше их публикуется в газетах, принадлежащих КПРФ. Значит, теоретическое неблагополучие, скука - налицо. Потому надежды на VII съезд, видимо, преждевременны. Надежды на то, что съезд скажет новое "заветное" слово. Потому дискуссии должны продолжаться. Более того - всячески активизироваться. Причем даже намека не должно возникать на "оргвыводы". По отношению к тем, кто с чем-то несогласен. Кто открыто критикует лидеров партии. А такие "намеки" уже проскальзывают. Реализуйся они - и о партии как творчески мыслящей единице можно забыть.
Впрочем, "Экономическая газета" и газета "Развитие" не намерены свертывать дискуссию. Иначе как сохранить "лицо" левой партии. Ведь понятие "коммунист" равносильно понятию "новатор". Дискуссия продолжится, если недруги и непониматели не объединятся. Для нанесения урона нашим двум газетам. Газетам, выходящим, по сути, в условиях полуподполья.
Александр Николаевич
ЧЕКАЛИН
"Экономическая газета"
|