Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экономическая газета

Князь Дир - вовсе не норманн

Начало в № 46

Что вызывает недоумение? Кажущееся противоречие: германский статус руси и славянский статус кривичей. Но данное противоречие снимается, если разобраться с происхождением этнонима "русь" и процессами образования этнических групп на территории Восточной Европы, в том числе и славянских. Оказывается, кривичи до X века не входили в состав Славянского мира (в перечне славянских племен они не называются). А названия водных объектов Поильменья и язык финских народов этого края указывают на то, что этноним "русь" не что иное, как этноним "кривич" в устах представителя финноязычного населения тех мест того времени, возвратившийся в искаженном виде к кривичам (об этом я уже писал в "ЭГ" № ???).

Но почему у первых русских князей и их дружинников были неславянские имена? Совершенно верно - не славянские. Но и не германские. До X века кривичи не только славянами не были, но никогда не были и германцами. Кривичи являются осколком Кельтского мира, заброшенного событиями на север Восточной Европы. (Подробней: А.Н.Лебедев, "Образование славянского мира", К., 1997.) Теперь - о том, что происходило на территории Восточной Европы до 859 года.

Начнем с вопроса о развитии производительных сил. Как правило, принято начинать с сельского хозяйства. Считается: где лучше природно-климатические условия, где плодородней почва, там всегда сельское хозяйство развивается успешнее; раз хорошо развивается сельское хозяйство, то обязательно есть излишек продукта; а раз есть излишки, то есть и потребность в создании института государства. Если исходить из этого постулата, то и впрямь на Севере, как территории, где могло бы возникнуть государство, можно ставить крест. Но если бы только это определяло развитие производительных сил! На практике это далеко не так. Многое зависит от развититя ремесел. А этому, видимо, в немалой степени способствовало и то, что на севере, в Ладоге, был центр континентальной торговли Севера, пересечение основных торговых путей из Византии, Арабского востока через Хазарию в Скандинавию и обратно. На момент возникновения государства рост производительных сил на Севере во много раз превосходил рост производительных сил на Юге, но только не в сельском хозяйстве - здесь он был сопоставим с югом, а в ремесле и в торговле.

Именно здесь была отдушина, а не в сельском хозяйстве, с которым на болотах особо не разгонишься. Развитие ремесла способствует и развитию городов, превращению племенных центров в укрепленные города и появлению новых. Чем сильнее и быстрее идут процессы в данной области, тем быстрее происходит дифференциация общества, его развитие, расслоение.

В современном понимании, город – это социально-экономическое образование, обладающее несколькими наиболее существенными признаками: концентрация ремесла, торговли, администрации, войска, культурных ценностей и т.д. В этом случае марксистская историография права, увязывая процесс урбанизации отдельных городов с процессом сложения государства. К тому же города являются пунктами концентрации и распределения прибавочного продукта. Не зря Рюрик, придя к власти, начал отстраивать старые города и строить новые. Все города, возникшие в Кривичской земле, выполняли не только роль административных, но торговых и производственных (ремесленных) центров, ориентированных на потребности дружины и войска в целом.

А теперь сравним Юг с Севером и посмотрим, где было больше городов. Юг – это Полянская земля. Увы, кроме Киева к 861 году городов здесь нет. А на Север только у кривичей таких городов несколько: Псков, Полоцк, Смоленск, Изборск. На юге оз. Ильмень – Руса, на севере – Хольмгард, вниз по течению Днепра в 13 км. от Смоленска – Гнездов, Тимирев – на месте современного Ярославля. Восемь городов против одного в пользу Севера. Сюда же следует добавить и то , что Кривичская земля сплошь и рядом утыкана более мелкими городками – как административными, так и культовыми центрами. Вокруг них – посады, в которых население занималось различными промыслами. О торговле. На Юге о таком виде деятельности в данную пору источники, в том числе и археологические, сведений оставили довольно мало, а вот на Севере таких – хоть отбавляй.

Но каким бы интенсивным не был рост производительных сил – это еще не повод для создания государства, для этого нужен толчок извне. Спрашивается, где же это событие, реакцией на которое стало образование государства – и не на юге, а на севере? Заглянем, к примеру, в "Повесть временных лет". В ней рассказывается о непрекращающемся противостоянии с Хазарией. Видимо, что именно Хазария и есть виновница. Осталось найти место "болевого восприятия" и время его возникновения. Тут нельзя не обратить внимания на междоусобную войну в Хазарии между принявшим иудаизм правительством и родовой тюрко-хазарской знатью, поддержанной мадьярами, с оружием в руках боровшейся против обращения в новую религию – иудаизм.

Война, начавшаяся в 811 году, полыхает уже 10 лет. За это время мадьяры и кабары из Леведии загнаны в Этелькез (Междуречье Днепра и Дуная). Но любая война рано или поздно должна завершиться. Стремясь уничтожить кабаров и мадьяр, хазары обращаются за помощью к болгарам Дунайской Болгарии. Задача заключалась в том, чтоб, ударив по мадьярам с двух сторон, зажать их в каком-то районе Причерноморья, разгромить и очистить от них степи.

В 820 году болгары выступают в поход. Войско доверено копану Окорсу из рода чакагар. Мадьяры отходят на восток и вскоре оказываются на левом берегу Днепра. Попытка болгар так же переправиться на левый берег заканчивается неудачей: во время переправы потеря большого количества людей и гибель предводителя предводителя заставили их отказаться от дальнейшего похода. Мадьяры выстояли, но вернуться на правобережье и выбить врата из Этелкеза сил было недостаточно. Однако и на месте оставаться тоже было нельзя, ибо с востока шли хазары. Мадьяры вынуждены уходить из степей. Единственным свободным путем оставалась дорога на север вдоль Днепра. Вскоре они, ведомые воеводой Олмой, появляются в Полянской земле. Поляне вынуждены потесниться и признать власть мадьяр. Мадьярский кендер располагает свою ставку в месте, где теперь находится Аскольдова могила. Поселение получает название "Олмин двор" или "Угорское". Но укрепиться в Полянской земле мадьярам не суждено.

В 821 году хазары приходят в Полянскую землю. Видимо, понимая, что одним им с мадьярами, да еще к тому же усиленными полянами, не справиться, хазары обращаются за помощью к древлянам – давним врагам полян. Предложение о совместных действиях древляне принимают. Над мадьярами вновь сгущаются тучи. Неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, дождись хазары болгар, но мадьярам повезло: без предводителя болгары ушли домой. Пользуясь моментом, мадьяры возвращаются в степи.

Вскоре хазары и древляне входят в Полянскую землю. У полян изымается все оружие. Данная акция известна как полянская дань. Война с кабарами прекращается, а вместе с ней и междоусобица в каганате. Мадьяры остались в Этелькезе. Казалось, наконец-то восстановится мир и Хазария сможет отдохнуть. Так видимо и было бы, если б не сами хазары. Они вздумали закрепляться в Полянской земле. Если бы они только знали, к чему это приведет!

В 823 году в верховьях рек Волги, Днепра, Западной Двины в землях кривичей произошло событие, следствием которого было изменение всей политической карты Восточной Европы, - к власти приходит Дир. Два долгих года длилось затишье, разразившееся в 825 году бурей. Именно эту дату называют арабские источники, сообщая о начале войны Руси, то есть кривичей со словенами новгородскими.

Чтобы понять причины возникновения данной войны, достаточно взглянуть на карту и границы территорий объединенных Диром: кривичам надо было овладеть торговыми путями.

В 821 году Хазария сосредоточила в своих руках два важнейших торговых пути: по Днепру и по Волге, по которым шел основной поток товаров с востока и юга на север в Скандинавию и обратно. И если захват хазарами Волги на участке от Каспия до Камы никак не сказывался на деятельности купечества кривичей, то захват Днепра привел к взятию хазарами под свой контроль товаропотока, шедшего через земли кривичей. И это должно было довольно-таки сильно ударить не только по купечеству, которому нужен свободный выход на рынки сбыта, но и по всем слоям общества кривичей. А особенно по ремесленному сословию, чей товар не находил сбыта, из-за сужения рынка.

Что было делать? Кривичи, конечно, могли заблокировать хазарам путь на север по Днепру, и на первых порах так, видимо, и было. Но эта акция могла быть эффективной только на короткий срок и мало что давала на перспективу. К тому же хазары могли воспользоваться волжским речным путем по Волге: в Верховья, Белое озеро, Неву и Балтику и с лихвой компенсировать свои потери Ладогой – крупнейшим торговым центром северной торговли того времени. То есть "найти решение" через земли словен. Следовательно, для того, чтобы заставить хазар считаться с собой, кривичам нужно было перекрыть все пути, шедшие на север и с севера. Получается, что на северном направлении войны все равно было не избежать. Но если так, то к чему война на юге, если победа находится на севере?!

К тому же и город Ладога, как доказывает В.И.Равдоникас, занимавшийся анализом ее археологических находок – была кривическим поселением. В пользу такого заключения говорит сходство керамики Ладоги с керамикой верхнего Днепра, височные кольца кривического типа, характер деревянных построек. Ладога возникла в 6-7 веках именно с появлением кривичей в Поильменье, и уже с этого времени развивалась как торговый центр. Это многое позволяет понять в событиях 825-837 годов. Видимо, хазарами были закрыты не только Днепровский и Донской пути, но и Волжский, а заодно могла быть предпринята попытка захвата и самой Ладоги. Основываясь на том, что с первыми, с кем была начата война кривичами, были словене новгородские, можно предположить, что попытка захвата Ладоги осуществлялась именно словенами. Война кривичей со словенами началась – и на рынках Булгара и Итиля появились словенские рабы.

А вскоре рождается план захвата обоих торговых путей и создания, таким образом, механизма противодействия планам Хазарии со стороны Руси (кривичей). Война обещала быть не легкой и тянуться ни весть сколько лет. Для решения такой глобальной проблемы требовался молодой князь, который мог бы довести задуманное до конца. Благо ждать оставалось не долго. В 823 году старый князь почил в бозе. Два долгих года потребовалось для подготовки к войне.

В 825 году война начинается. 12 лет потребовалось, чтобы сломить сопротивление всех племен Северо-Западного края, проживавших на речных путях, шедших из стран Востока и Юга в Скандинавию. В 837 году на Севере выросла мощная держава – Русь. Арабские источники называют Дира первым каганом Руси (Каган-Рус). Под эгидой кривичей оказываются четыре племени: словене, весь, меря, чюдь.

Итак, Русь возникла на севере и была создана не норманнами, а коренным, автохтонным населением, но только не Полянской, а Кривической земли. И не в 861 году, а за 36 лет до этой даты. 861 год – это всего лишь дата смены династии и тоже местной, а не норманнской, не скандинавской. После этого спор по поводу образования древнерусского государства: полянами и норманнами – перестает быть актуальным. Да и какое государство могли создать норманны на территории Руси, если сами у себя его к тому времени еще не создали и не обладали навыками государственного строительства и управления?! Какое государство могло быть создано на Киевщине, если в то время она входила в состав Хазарского каганата, находившегося в зените своей мощи?!

Импульсом, послужившим началом процесса образования русского государства, была необдуманная внешняя политика Хазарии, приведшая ее, в итоге, к гибели. Да и попытка насадить в массах иудаизм, как говорится, подсиропила.

А.Н.ЛЕБЕДЕВ,
историк
КИЕВ
"Экономическая газета"


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

    магазин "Все Стулья.ру"
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    магазин "Все Стулья.ру"