В МВД признают, что легализация проституции имеет больше положительных моментов, чем отрицательных
Самые непримиримые борцы с проституцией - представители МВД - кажется, признали, что древнейшая профессия потому и существует до сих пор, что искоренить ее невозможно. Вслед за некоторыми законодателями, предлагающими пополнить бюджет за счет налогов с коммерческого секса, правоохранители, похоже, пришли к выводу, что легализация проституции может поспособствовать сокращению и даже искоренению ряда преступлений.
Поводом в очередной раз заговорить о проблеме проституции послужило подписанное президентом РФ Владимиром Путиным распоряжение, суть которого сводится к необходимости скорейшего урегулирования правовых коллизий в сфере законодательства по борьбе с торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними и женщинами. Еще 5 апреля в МВД РФ была создана рабочая группа для разработки предложений по совершенствованию законодательства в этой области.
На состоявшемся вчера в МВД брифинге прозвучало мало реальных предложений, однако милиционеры точно определились, где и что именно надо поправить. По словам начальника отдела уголовного и уголовно-процессуального законодательства Главного правового управления (ГПУ) МВД РФ Евгения Садкова, "на сегодня нет определения торговли людьми, нет точного разделения, кто является правонарушителем, кто жертвой. Необходимо разграничить понятия контрабанды мигрантов и торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации".
Рассматривая проституцию как основного потребителя "живого товара", в МВД намерены усилить контроль за деятельностью коммерческих структур, которые могут быть использованы в качестве прикрытия для торговли людьми. К таким милиционеры причисляют различные брачные конторы, турагентства, миграционные бюро, а также фирмы, предлагающие работу за рубежом. Кроме того, Евгений Садков подчеркнул, что "в российском законодательстве необходимо предусмотреть нормы по защите лиц, ставших объектом торговли, а также исключить преследование этих лиц в связи с их вынужденным въездом или проживанием в стране".
В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ Виктор Плеханов реальными цифрами проиллюстрировал недостаточность правовых механизмов в этой сфере. В частности, за прошедший год по ст. 152 УК РФ (торговля несовершеннолетними) возбуждено лишь 24 уголовных дела, по ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией) - 52, а по статье 241 (содержание притонов) - 191. Принимая во внимание, что только в Москве трудится не менее 70 тыс. проституток (большая часть - выходцы из ближнего зарубежья, и примерно половина - несовершеннолетние), эти цифры трудно назвать даже каплей в море.
По мнению Виктора Плеханова, легализация древнейшей профессии, видимо, может стать положительным явлением. Он считает, что "легализация проституции имеет и положительные, и отрицательные стороны, однако положительных больше. В этом случае сократится количество преступлений, связанных с похищениями и торговлей людьми, а ряд составов преступлений просто отпадет". Замначальника ГУБОП подчеркнул, что "в большинстве цивилизованных странах этот вид бизнеса работает совершенно легально". Кроме того, Виктор Плеханов напомнил, что в настоящее время проституция не является уголовно наказуемым деянием, а это можно считать первым шагом к ее легализации.
Стоит отметить и экономические аспекты борьбы с проституцией. На эту борьбу тратятся немалые средства, совершенно не соответствующие результату. При этом ежегодный оборот российского рынка интимных услуг, по самым скромным подсчетам, оценивается в 770 млн. долларов и государство не имеет с этого ни копейки. Таким образом, учитывая опыт европейских стран, легализация проституции представляется самым действенным механизмом в борьбе с ее негативными проявлениями.
Независимая Газета © 1999-2000
28.08.02
|