Россия застряла на пороге Всемирной торговой организации
Дебаты по поводу вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) переместились в самый центр государства российского - в понедельник в Кремле прошла конференция "Экономика России и мировая конкурентная среда (Российский бизнес и ВТО)". Присоединение к мировому торговому сообществу опять критиковали, причем небезуспешно. Доводы некоторых противников ВТО заинтересовали даже главного сторонника политики открытых торговых границ замглавы Минэкономразвития Максима Медведкова. Он допустил возможность, что его министерство может рекомендовать правительству не вступать в ВТО, если пессимистические прогнозы последствий для российский экономики от присоединения к торговой организации, обнародованные некоторыми "противниками открытых рынков", подтвердятся.
Мнения большинства собравшихся на конференции оказались по отношению к ВТО негативными. "Минимизировать последствия от вступления России в ВТО" - эта мысль звучала в выступлении практически каждого докладчика. Даже такие известные сторонники мировой торговой организации, как генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов и Максим Медведков, в этот раз решили особо не спорить с аудиторией и говорили, что "вступать в ВТО надо не любой ценой".
По мнению некоторых экономистов, эта цена может быть просто ужасной. Так, Александр Уваров, представлявший на конференции Союз российских товаропроизводителей, заявил, что вступление в ВТО уничтожит две трети отечественной промышленности. "Закроется не менее 40 тысяч предприятий, без работы останется 30 миллионов человек", - добавил Александр Уваров. Прогноз прямо апокалиптический, на первый взгляд в него верится с трудом, но именно в ответ на эти слова Максим Медведков обещал провести более детальное изучение всех экономических аспектов открытых границ.
Представитель союза товаропроизводителей выступал очень эмоционально, а про членство в ВТО, как говорится, "рвал и метал". В его выступлении даже прозвучала весьма нетрадиционная мысль о том, что "нам и без членов будет нормально". Многих это весьма развеселило. Более взвешенно и спокойно говорил зампред комитета Госдумы по природопользованию Константин Ремчуков. Он даже рассказал собравшимся несколько анекдотов в тему. По его словам, задача присоединения России к ВТО не является первостепенной, а "четырнадцатой-пятнадцатой". "Доля готовой продукции в российском экспорте занимает всего порядка 7,5%. Весь остальной экспорт представляет собой преимущественно сырье, которое не нуждается в защите со стороны членства в ВТО", - отметил Константин Ремчуков. Депутат также подчеркнул, что нефть или алюминий будут пользоваться спросом на Западе только потому, что на этих рынках не хватает своей собственной аналогичной продукции. К тому же европейцы и американцы постоянно оказывают финансовую помощь своим национальным компаниям, будь то страховщики или авиакомпании. Тягаться с ними на равных после вступления в ВТО будет затруднительно. "Пока наша экономика находится в разных весовых категориях с западной", - подчеркнул Константин Ремчуков.
Подхватил общий порыв выступающих и председатель Госстандарта Геннадий Воронин. Чтобы поддержать качество потенциально конкурентоспособных отраслей российской экономики, по его мнению, нужно использовать дифференцированное ограничение импорта. Иначе конкурировать на равных с импортными аналогами будет непросто. А зампред комитета по банкам Госдумы Владимир Тарачев высказал обеспокоенность по поводу благополучия российских страховщиков.
Особый интерес проявили собравшиеся и к докладу "Экспортный потенциал конкурентоспособной продукции", который лег на стол президента Владимира Путина. Но им его так и не показали - пока он засекречен. Однако пускать на самотек процесс присоединения России к ВТО участники конференции не захотели и решили создать при президенте или правительстве специальный общественный совет. Возглавить его должен будет как раз Константин Ремчуков: делегаты эту кандидатуру поддержали. Если учесть, что представители властей во главе с Максимом Медведковым одобрили идею конкретных переговоров по последствиям членства России в ВТО для каждой отрасли экономики, можно сделать вывод, что совет действительно будет создан уже в ближайшее время. Между тем времени рассмотреть все "за" и "против" у предпринимателей осталось немного. По прогнозу представителей Минэкономразвития, с США основные договоренности должны быть заключены уже летом 2002 года. Главные же переговоры намечены на конец этого года. Так что придется поторопиться.
Нильс ИОГАНСЕН
Кирилл ПАЛЬШИН
29.10.01
|