Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экономика
Внешнеэкономические связи российских предприятий

На протяжении большей части XX века Россия выпадала из системы нормальных внешнеэкономических связей по известным политическим причинам. Кроме того, жестко централизованная команднораспределительная советская экономика с ее планово-нормативными издержками производства и искусственными (рассчитанными в Госплане) ценами по своей природе трудно совмещалась с мировым рыночным хозяйством и могла поддерживать обмен с ним лишь в ограниченном диапазоне. Неудивительно, что уровень функциональной открытости бывшего СССР оставался низким. С началом реформ положение стало меняться, за 1992-1997 гг. вовлеченность нашей страны в мировую экономику через внешнюю торговлю более чем удвоилась (внешнеторговая квота России повысилась в 2,4 раза).

Это наглядно видно на примере отраслей, ориентированных на экспорт. Так, доля вывоза в производстве древесины за 1992-1997 гг. повысилась с 6,8 до 19%, нефтепродуктов - с 14,8 до 33, природного газа - с 32,2 до 36,5, нефти - с 35,4 до 42, минеральных удобрений - с 69,3 до 74,4, целлюлозы - с 40,8 до 83%. Это особенно важно в кризисной ситуации, когда внутренний потребительский спрос и инвестиции продолжают падать. Внешние рынки сбыта позволяют ряду отраслей держаться на плаву, получать экспортные доходы, пополнять бюджет и тем самым не допускать более глубокого спада экономики в целом.

Это с одной стороны, а с другой - внешний рынок предъявляет спрос в основном на российские топливно-сырьевые ресурсы и полупродукты, почти не принимая нашу готовую продукцию из-за низкой ее конкурентоспособности. За 9 месяцев 1998 г. доля минеральных продуктов в российском экспорте в дальнее зарубежье составила 52,8%, машин, оборудования и транспортных средств - 17,7, текстиля, текстильных изделий и обуви - 9,5, химической продукции - 9,3, продовольствия и сельхозсырья - 4,2, продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности - 2,9, металлов и изделий из них - 2%. Продолжается топливно-сырьевая специализация России.

В то же время состояние экспортоориентированных отраслей и всей российской экономики все больше зависит от конъюнктуры мирового рынка. Это убедительно показало снижение мировых цен на нефть к середине августа 1998 г. до рекордно низкого за последние десять лет уровня - 1,5 доллара за баррель, что привело к существенным потерям экспортных доходов России, уменьшению налоговых поступлений в бюджет и потянуло за собой цепочку других осложнений, усугубивших и без того тяжелый финансовый кризис.

Россия активно врастает в мировую экономику и по линии импорта продовольствия, машин, оборудования, электротоваров, бытовой техники, парфюмерии и т.п. За последние годы произошло быстрое насыщение внутреннего рынка новыми для россиян потребительскими товарами и продовольствием. Под давлением конкуренции извне отечественные производители вынуждены повышать качество своей продукции, улучшать ее дизайн, расширять ассортимент, налаживать послесбытовое обслуживание. Но многих отечественных производителей готовых изделий хлынувший поток зарубежных товаров застал врасплох. И они сдали позиции. Так, в первом полугодии 1998 г. в магазинах России ассортимент импортных парфюмерно-косметических товаров был в 2 раза разнообразнее отечественных, электротоваров - в 2,3 раза, фототоваров - в 4, телевизоров и стиральных машин - в 10 раз.

Если рост зависимости от зарубежных поставок товаров бытового назначения решающей опасности для России не представляет, то с импортом продовольствия и оборудования дело серьезнее. В результате сокращения отечественного сельскохозяйственного производства (почти на 43% с 1990 г.) увеличение импорта привело к тому, что доля внешних поставок мяса и других пищевых продуктов во внутреннем потреблении превысила 50%, перекрыв допустимый предел продовольственной безопасности страны.

Будучи в прошлом одной из ведущих мировых станкостроительных держав, Россия к 1998 г. сократила производство станков до 17% от уровня 1990 г. Но и они поставляются в основном в развивающиеся страны. Внутренних заказов на отечественные станки почти нет, поскольку, с одной стороны, не хватает средств на их закупку, а с другой - они значительно уступают по качеству импортным аналогам, на приобретение которых российские предприятия получают связанные кредиты иностранных фирм-поставщиков. В результате отечественное станкостроение оказалось на грани вымирания.

Россия врастает в мировое хозяйство и по линии обмена капиталовложениями. Для стран с рыночной экономикой обмен инвестициями - такая же обычная практика, как и товарный обмен. Для СССР был характерен односторонний вывоз отечественного капитала за границу. К моменту распада СССР за его пределами оказалось около 100 млрд долларов отечественного капитала. В течение 90-х годов из России вывезено от 50 до 80 млрд долларов, по оценкам Центрального банка, или от 150 до 300 млрд долларов, по данным Интерпола. Большая часть этих капиталов используется непроизводительно (вкладывается в недвижимость, оседает на счетах зарубежных банков и т.п.).

С началом реформ в России движение капиталов стало двусторонним, с 1992 г. в российскую экономику потекли иностранные инвестиции. Потребность нашей страны в инвестициях велика. Только для первичной модернизации ключевых отраслей промышленности (обрабатывающей, топливной, металлургической) до 2000 г. необходимо 150 млрд долларов, в ближайшие 15 лет - от 800 до 2500 млрд. А возможности привлечения инвестиций извне гораздо скромнее - порядка 10 млрд долларов ежегодно (для справки: годовой объем международного рынка производительных капиталов оценивается примерно в 200 млрд долларов).

Преимущества иностранных инвестиций становятся более заметными в условиях свободной торговли и открытого инвестиционного режима, конкуренции и экономической стабильности. Инвестиции помогают привлекающим их странам получать выгоды мировой экономической интеграции. В частности, прямые инвестиции транснациональных корпораций ускоряют реструктуризацию отраслей на региональном уровне, нередко способствуют тому, что страна - получатель инвестиций превращается в крупного экспортера продукции или услуг.

Приоритетные для иностранных инвесторов отрасли в основном сходны во всех странах - это химическая и фармацевтическая, пищевая, энергетика, телекоммуникации, производство продуктов питания и т.п. Иностранные инвесторы охотно участвуют в приватизации энергетических компаний, используя схему "строительство - эксплуатация - передача". К примеру, после ее применения на Филиппинах значительно уменьшился дефицит энергоресурсов, тормозивший развитие страны. Иностранные владельцы местных энергетических компаний стали улучшать качество услуг и предоставлять их по более низким ценам.

Привлекать капиталовложения стремятся не только развивающиеся, но и развитые страны. Так, с 80-х годов США являются не только крупнейшим поставщиком инвестиций на мировом рынке, но и их основным потребителем. Прямые инвестиции резидентов США за рубежом превышают объемы привлекаемых прямых иностранных вложений в 1,5 раза. Франция стоит на втором месте по объемам привлекаемых инвестиций в страну и на третьем - по размерам внешнего инвестирования.

Приток капиталов в развитые страны в 1996 г. составил: США - 1% ВВП, Франция - 1,4, Нидерланды - 2, Швеция - 2,2, Норвегия - 2,5, Великобритания - 2,8%. У стран с переходной экономикой этот показатель был выше: Польша - 3,3% ВВП, Венгрия - 4,4, Китай - 4,9, Латвия - 6,5%. В России он равнялся лишь 0,6%.

В острой конкурентной борьбе за инвестиции преимущества у тех стран, которые обеспечили благоприятный инвестиционный климат, политическую и экономическую стабильность, либерализацию инвестиционного режима, гарантии репатриации прибыли и основного капитала, уменьшили налоговое бремя на производителей, а также создали специальные государственные или коммерческие организации, поддерживаемые государством и облегчающие деятельность инвесторов. Россия пока не может похвалиться успехами ни в одной из этих сфер. В 1997 г. в мировом рейтинге инвестиционных рисков мы находились на 79-м месте, сильно уступая, в частности, Чехии (37-е место), Китаю (40-е), Венгрии (41-е), Польше (47-е). Финансовый и банковский крах осенью 1998 г. отбросил нашу страну еще дальше назад.

Для привлечения иностранных инвестиций Словения пошла на либерализацию законодательства, регулирующего деятельность иностранных инвесторов, создала стимулирующее налогообложение с 25-процентной ставкой налога на прибыль (самая низкая среди европейских стран). Благодаря этому, а также развитой промышленности, высокой покупательной способности населения, ориентации экономики на экспорт, солидному уровню менеджмента, низким транспортным расходам Словения успешно конкурирует с другими странами за иностранные инвестиции. К 1997 г. прямые иностранные инвестиции достигли 2 млрд долларов.

Польша также внесла коррективы в свое законодательство. С мая 1996 г. у иностранных инвесторов появилось законодательное право вкладывать средства почти во все отрасли, включая оборонную промышленность, морские и авиаперевозки. Иностранные инвесторы (все они должны получить лицензию казначейства Польши) могут беспрепятственно переводить прибыль за пределы страны, заплатив 20-процентный налог на дивиденды, а также вправе выпускать облигации на польской территории. А вот покупка недвижимости или компаний, которые владеют недвижимостью, им запрещена. Польша была первой страной Восточной Европы, объемы производства которой начали расти, - в немалой степени благодаря иностранным инвестициям. Несмотря на существующие политические и экономические риски, за 1990-1996 гг. иностранные инвесторы вложили в польскую экономику свыше 14 млрд долларов. Иностранный капитал присутствует в 24 тыс. компаний.

Тем не менее в России зарегистрированы, по разным данным, 26-30 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, причем только за январь-сентябрь 1998 г. созданы около 2 тыс. Зарубежные компании организуют совместное производство, рассчитывая использовать дешевую местную рабочую силу или избежать высоких таможенных тарифов. На долю предприятий, частично или полностью контролируемых иностранным капиталом, у нас приходится около 3% промышленной продукции, в основном в топливно-сырьевых отраслях. Даже в нынешней кризисной обстановке такие предприятия работают эффективнее отечественных, поскольку используют передовые технологии и ноу-хау, современный менеджмент и связи на мировом рынке.

Врастание в мировую экономику дается России непросто. Но другого пути, судя по опыту большинства стран, у нас нет. В частности, на протяжении двух десятилетий (1970-1989 гг.) у развивающихся стран с закрытой экономикой среднегодовой темп экономического роста составил 0,69%, с открытой - 4,49%. В пользу открытости убедительно свидетельствует и более поздняя практика наших ближайших соседей, долгие десятилетия также изолированных от мировой экономики, - Китая, Польши, Венгрии, Чехии, Эстонии.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки