Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внешнеэкономическая деятельность
Роберт Зеллик, торговый представитель США на переговорах в Женеве

Роберт Зеллик: Россию примут в ВТО на общих условиях

Россия стремится в ВТО, ВТО готова принять ее без промедления. Но исключения из правил Россия при вступлении не получит. Такова позиция торгового представителя США на переговорах в Женеве Роберта Зеллика. Хотя России надо договориться с каждой из 142 стран, входящих в ВТО, решающее слово остается за США. Так было недавно с Китаем, который 14 лет стучится в дверь торгового клуба и которому она открылась только после отмашки Америки. В конце минувшей недели Зеллик прилетел на двое суток в Москву и вел переговоры с российским руководством. Обещая России всестороннюю поддержку США на пути в ВТО, он взамен требует серьезных таможенных послаблений для американских компаний на российских рынках. Особенно для фермеров и национальных авиастроителей. Его спор по этому поводу с Германом Грефом в минувшую пятницу приобрел, по свидетельству одного из чиновников, такой накал, что, казалось, партнерские отношения будут вконец испорчены. Чтобы не наговорить друг другу лишнего, Зеллик, как опытный дипломат, свернул слишком далеко зашедшую дискуссию. Этот случай лишний раз доказывает, что никаких поблажек ВТО не даст. На переговорах в Женеве, зная об указании Владимира Путина войти в организацию до конца 2002 г. , из российской делегации будут выжимать максимум уступок.

- Не так давно премьер Михаил Касьянов заявил о том, что Россию подвергают дискриминации, выставляя такие требования для вступления в ВТО, каких не выдвигали ни перед одним другим претендентом.

- Стандарты, которые будут применяться к России при приеме в ВТО, будут точно такими же, как и для всех, - ни выше, ни ниже. Чтобы показать вам, что США не пытаются добиться от России большего, чем от других вступающих стран, могу сказать, что я еще раз просмотрел документы, касающиеся работы с другими кандидатами, и могу подтвердить, что другие страны мы просили сделать то же, что сейчас просим сделать Россию. Кроме того, я сообщил Герману Грефу, что в случае возникновения каких-либо вопросов он должен обратиться ко мне напрямую, чтобы сразу решить любую проблему или недоразумение.

- Почему рабочая группа потребовала от России представлять ей все проекты законов, которые готовятся правительством для присоединения к ВТО, еще до того, как они будут приняты парламентом?

- То, что члены ВТО высказывают свои мнения о том, насколько законы страны согласуются с правилами ВТО, - это обычная практика как для кандидатов в члены ВТО, так и для действующих членов. Мы прекрасно понимаем, что это очень чувствительный вопрос для страны, которая высоко ценит свой суверенитет и не знакома с этой процедурой. Поэтому мы согласились с предложением России размещать законопроекты в Интернете, так чтобы другие могли их прокомментировать. Эта процедура [оценки законодательства] важна, поскольку мы хотим, чтобы Россия вошла в ВТО как можно скорее. Мы и другие члены ВТО хотим быть уверенными в том, что Россия в процессе того, как она готовит свое торговое законодательство, была информирована обо всех ситуациях, в которых ее законы могут не соответствовать правилам ВТО. Россия сама будет решать, как ей отвечать, но согласованность законов с правилами ВТО поможет стране вступить в ВТО быстрее. Позвольте мне подчеркнуть, что такая практика применяется ко всем членам ВТО, включая США. Другие страны могут сообщать мне обо всех случаях, когда законы, находящиеся на рассмотрении нашего Конгресса, входят в противоречие с нашими обязательствами перед ВТО.

- Может ли ВТО учесть те объективные сложности, которые испытывает Россия, трансформируя плановую экономику в рыночную?

- Как вы знаете, среди тех стран, которые недавно вступили в ВТО, есть и те, которым приходилось преобразовывать плановую экономику в рыночную, - это страны Центральной и Восточной Европы, а также страны СНГ. Кроме того, сейчас мы принимаем в ВТО Китай и Тайвань. Каждый кандидат должен выполнять основные правила ВТО, однако процедура вступления может быть адаптирована в соответствии с особыми обстоятельствами каждой страны. Эти особые проблемы обычно решаются в процессе постепенных изменений, а не с помощью отказа от каких-либо обязательств перед ВТО. Например, сегодня (28 сентября. - "Ведомости") я обсуждал с Германом Грефом то, насколько важен для международной торговли доступ к российскому рынку сельскохозяйственной продукции и рынку гражданских авиаперевозок. Однако я также сказал, что отдаю себе отчет в том, как существенны эти секторы для России в плане перехода [к рыночной экономике] и развития. Поэтому я предполагаю, что мы должны будем приложить все усилия к тому, чтобы помочь России с ее проблемами перехода к рынку, но одновременно мы будем ожидать от нее выполнения правил ВТО.

- Какие обстоятельства могут потребовать еще одного заседания рабочей группы по вступлению в ВТО в этом году?

- Вопрос вообще-то не ограничивается одними тарифами, поскольку речь идет о доступе на рынок в широком смысле. Мы значительно продвинулись в вопросах, касающихся тарифов на промышленную продукцию. Гораздо больше еще предстоит сделать в области сельскохозяйственных тарифов. Однако мы понимаем, что собственная политика России по отношению к агросектору находится в процессе изменения и поэтому вопросы субсидий, а также санитарных норм должны решаться в дополнение к вопросам доступа на рынки, т. е. вопросам тарифной политики.

Мы с Германом Грефом согласились также, что более открытый рынок услуг - в особенности рынок услуг связи и финансовых услуг - будет очень важен для развития России. Есть еще масса вопросов в таких областях, как интеллектуальная собственность, таможенная политика, но в целом, я полагаю, у вас уже есть общее впечатление о том, что еще предстоит сделать. Герман Греф и я согласовали график двухсторонних встреч между США и Россией в Женеве, посвященных конкретным темам. Речь идет, например, о сельском хозяйстве, о рынке услуг, о санитарных и ветеринарных нормах и множестве других технических вопросов. Кроме того, я предложил провести еще одну личную встречу до конца этого года, посвященную согласованию позиций США и России. Я знаю, что мы увидимся в Шанхае на встрече стран, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Однако я хотел предложить более длительную встречу, чтобы оценить, как мы продвигаемся, и российский министр согласился. Я также беседовал с моим коллегой Паскалем Лами, комиссаром Евросоюза по торговле, и мы договорились, что я предложу Герману Грефу составить первый проект отчета рабочей группы в начале следующего года. Российский министр согласился и с этой идеей.

- По каким вопросам тарифной политики России позиции сторон еще не согласованы? Каков процент разногласий по конкретным товарным группам?

- Позвольте подчеркнуть одно важное обстоятельство для ваших читателей. Когда Россия будет вступать в ВТО, вашей стране нужно будет заключить двусторонние соглашения со всеми 142 членами. К тому времени - с вступлением Китая и Тайваня - их будет уже 144. Кроме того, нужно будет составить отчет и протокол рабочей группы, покрывающие все аспекты ВТО и учитывающие индивидуальные соглашения со странами-членами. Таким образом, вступление России в ВТО обусловлено не одними только взаимодоговоренностями с США и Евросоюзом. Я и Паскаль Лами надеемся, что, играя лидирующую роль, мы поможем запустить процесс вступления, но само вступление не зависит только от нас самих.

- Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что по вопросам тарифной защиты сельхозпроизводителей рабочая группа ВТО предъявляет к России чрезмерно жесткие требования. В то же время он указывает на то, что уровень защиты сельхозпроизводителей во многих странах ВТО в 10 - 15 раз выше, чем тот, что предлагает Россия.

- Насколько я помню, сельскохозяйственные тарифы, предложенные Россией, по-прежнему выше, чем те, которые удалось согласовать с Китаем. Во-вторых, эти тарифы значительно выше, чем тарифы в США. В-третьих, в целом ряде областей Россия предложила более высокие обязательные тарифы, чем те, что существуют сейчас. Так что одна из проблем, на которые я указал Грефу, состоит в том, что в соответствии с нынешними предложениями России по агросектору для США доступ на российский рынок сельхозпродукции будет более ограниченным, чем сейчас. Очевидно, что по этому вопросу мне будет очень трудно добиться понимания в Америке.

- Обычно при вступлении в ВТО страны ведут жесткий торг по вопросам импортного тарифа, уступая только в самом конце переговоров. Россия же заранее снизила свой тариф. Будет ли ВТО требовать его дальнейшего снижения?

- Иногда мне хочется отойти от обычных представлений о том, как ведутся переговоры о вступлении в ВТО. Другими словами, мы хотим, чтобы Россия вступила в организацию, Россия хочет этого сама - к чему здесь игры? Давайте двигаться, давайте договоримся о взаимоприемлемых условиях. Да, Россия в прошлом уже пошла на некоторые снижения тарифов, но вопрос в том, согласится ли она сохранить их в рамках обязательных соглашений с ВТО, или предпочтет сохранить имеющуюся у нее сейчас свободу повышать тарифы. Итак, нам еще много предстоит сделать в области сельского хозяйства. И это важно не только для США, но и для многих других экспортеров сельхозпродукции, и развитых стран, например Австралии, и развивающихся стран. Но мы также признаем, что сельское хозяйство - очень важный для России сектор и мы должны решать эти проблемы совместно. Так что, я полагаю, наши переговоры не должны быть обычным торгом, а должны быть разговором, направленным на решение проблем.

- Когда начнется подготовка Протокола о присоединении России к ВТО?

- Я думаю, что эта работа делается уже сейчас.

- Соглашения по авиапромышленности считаются в ВТО факультативными. Почему же Америка требует от России подписать его и тем самым полностью открыть свой рынок?

- Авиапромышленность - очень важный сектор для США: в 1999 г. 22% нашего экспорта пришлось именно на этот сектор. Следует помнить и о том, что сейчас Россия ввозит в США продукции на $5,5 млрд больше, чем США ввозит в Россию. Иными словами, наш дефицит в двусторонней торговле составляет $5,5 млрд. Мы просим всех новых членов подписывать соглашение по гражданской авиации. Еще в 1996 г. Россия обещала, что готова исполнять такое соглашение, но так и не сказала, когда оно будет подписано. Десять из 14 или 15 стран, недавно вступивших в организацию, подписали такие соглашения. Да, как справедливо отметил Герман Греф, многие из этих государств - в отличие от России - не имеют собственной авиапромышленности. Но те вновь вступившие государства, которые документа по авиапрому не подписывали, согласились на значительные снижения тарифов. Насколько я помню, в Китае тариф на самолеты составляет 4% , между тем в России - 20%. Boeing и Airbus будут стремиться продавать самолеты в России, будут пытаться добиваться снижения пошлин, но будут также и обсуждать с российской стороной возможности ведения бизнеса в России, в том числе возможности инвестиций. Так что дискуссия об авиапроме охватит все эти темы.

Кроме того, бывший посол США в России Томас Пикеринг сейчас работает в компании Boeing. Он скоро приедет в Россию. И он, я уверен, сумеет объяснить, почему Boeing предполагает стать для России хорошим партнером. Мне приходилось принимать участие в американо-российском деловом диалоге, прежде чем я пришел в правительство, и я помню, что Фил Кондит, генеральный директор и председатель совета директоров Boeing, несколько раз приезжал в Россию, поскольку он заинтересован в построении партнерских отношений с Россией: он не только хочет продавать самолеты, но и рассматривает возможность инвестиций, создания рабочих мест.

- Когда появится официальный ответ американского Минторга на меморандум о признании России страной с рыночной экономикой, который российские металлурги передали министру торговли Дональду Эвансу в июле? Есть у вас какие-то вопросы к этому документу?

- Министерство торговли заявило 27 сентября, что положительно ответит на эту просьбу. Теперь Минторг должен рассмотреть меморандум. Обычно на это уходит 270 дней, однако я думаю, что в нынешних обстоятельствах министерство постарается ускорить этот процесс. Надеюсь, что это вопрос нескольких месяцев. Мы понимаем, насколько это важно с точки зрения наших российских коллег. Как я уже отметил в разговоре с Германом Грефом, признание России страной с рыночной экономикой потенциально может иметь несколько неблагоприятных последствий для России - я имею в виду наши законы о компенсирующих таможенных пошлинах. Эти законы позволяют частным компаниям подавать иски против компаний, которые, как полагает истец, пользуются субсидиями государства. По этой причине я предложил Герману Грефу очень оперативно подготовить дополнительное соглашение, которое позволит применять к подобным искам о недобросовестной торговой практике те же стандарты, которые применяются к компаниям из любых других стран. В особенности это касается процедуры определения возможного ущерба. Мы договорились подготовить такое соглашение очень быстро.

- Во время июльского визита Дональда Эванса и министра финансов Пола О'Нила в Москву российская сторона также просила об отмене поправки Джексона - Вэника и еще 15 законодательных нормативов, вводящих ограничения по доступу на рынок США. Когда эти нормы будут упразднены?

- Сейчас поправка Джексона - Вэника не оказывает никакого практического влияния на торговлю. Еще во время первой администрации Буша в отношении этой поправки был принят добровольный отказ от законного права. Он обновлялся ежегодно, а затем получил постоянный статус. Я полагаю, что российское правительство понимает, что поправка Джексона - Вэника - скорее символ прошлого, а не практическое препятствие к торговле. Мы уже заявляли, что будем добиваться окончательной отмены. Но это должно пройти через Конгресс, а при любом прохождении документа через Конгресс есть вероятность, что парламентарии пожелают связать с этой поправкой и другие беспокоящие их вопросы.

- Российские металлурги рассматривают возможность выхода из всеобъемлющего соглашения по стали, подписанного в 1999 г. Какова будет реакция американцев на выход? Возможно ли улучшение условий доступа на американский стальной рынок в ближайшее время?

- Россия принимала участие во встрече в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Встреча была организована по инициативе США и была посвящена широкому кругу проблем металлургической промышленности всего мира. Как сообщали мне мои коллеги, это была очень содержательная дискуссия, ведь от перепроизводства страдает сталелитейная индустрия всего мира. Международные усилия просто необходимы для того, чтобы понять, как добиться снижения производства по всему миру и одновременно как нейтрализовать действия, которые подрывают рынок. Что касается России, то здесь существует понимание, что сокращения производства было бы добиться легче при условии поддержки со стороны Всемирного банка или ЕБРР. Если же российские металлурги решат выйти из соглашения, есть риск того, что антидемпинговые пошлины, и притом очень значительные, будут восстановлены. Так что выход из соглашения, вероятно, не в интересах самой российской промышленности. Существует масса конкретных частных проблем, связанных с металлургической индустрией, и большинством из них занимается Министерство торговли. У российской стороны будет возможность подробно обсудить все эти вопросы с моим коллегой Дональдом Эвансом, который планирует приехать в Москву в октябре.

- Американские предприниматели из Американской торговой палаты и Американо-российского делового совета в письме к Джорджу Бушу просили администрацию президента выделять больше средств для предоставления гарантий американцам, работающим с Россией. Рассматривается ли возможность увеличения господдержки?

- С 1992 г. Корпорация частных заграничных инвестиций (OPIC) выделила гарантий и финансирования на общую сумму $3,5 млрд на реализацию более сотни проектов в России. На данный момент OPIC помогает в реализации 29 проектов на сумму $381 млн. Кроме того, OPIC способствовала выделению частных инвестиций на сумму более $530 млн. Мне ничего не известно о конкретных планах увеличения этой помощи. Но я знаю, что президент США заинтересован в укреплении деловых связей с Россией. Так что, если Россия готова продолжать процесс реформ. ..

А я хочу отметить, что целый ряд законодательных инициатив, предпринятых президентом Владимиром Путиным и Думой, свидетельствуют о том, что темпы реформирования российской экономики резко выросли. Эти обстоятельства открывают перспективу для увеличения инвестиций и господдержки таких инвестиций.

Александр Беккер
Зоя Каика
Ведомости
03 октября 2001



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки