Дискуссия о темпах экономического развития страны оказалась настолько важной, что президент счел необходимым вмешаться. Критика правительственных планов развития до 2005 года, видимо, заставит кабинет пересмотреть экономическую политику.
На традиционном совещании с членами правительства президент заявил, что "нельзя успокаивать ни себя, ни страну" пусть положительными, но недостаточными показателями темпов развития экономики. Путин подчеркнул, что "ни пессимистические, ни оптимистические среднесрочные прогнозы развития страны до 2004 года не обеспечивают необходимого роста российской экономики". По словам президента, "ни то ни другое не гарантирует хотя бы уменьшения разрыва между Россией и основными индустриально развитыми государствами мира". Владимир Путин уточнил, что "правительство должно ставить перед собой более амбициозные планы".
Напомним, что для достижения уровня развитых стран в обозримом будущем Россия нуждается хотя бы в 5-6% роста ВВП ежегодно. А записанные правительством в планах до 2005 года 3-4% примерно соответствуют средней скорости роста экономики во всем мире. Другими словами, 3-4% роста, запланированные правительством, - это гарантия отставания России от быстро растущих стран. Ситуация может развиваться по еще более мрачному сценарию - если промышленный спад конца 2001 года в России продолжится, то и 3% роста могут оказаться несбыточной мечтой.
Конструктивно отреагировать правительству на замечания президента будет очень непросто. Легче всего заменить в планах роста "тройки" на "шестерки", но обман станет очевидным уже к концу года, за чем с большой вероятностью могут последовать оргвыводы.
Проблема в том, что пересмотр показателей роста - это пересмотр всей экономической политики правительства. Кабинету, привыкшему годами согласовывать тексты законопроектов и не вмешиваться в реальную экономику, придется проявить энергию. Одно дело - писать в Москве законы о снижении налогов для бизнеса и другое - добиваться реального сокращения поборов на местах. Одно дело - рассуждать о дерегулировании и другое - гарантировать стабильность условий для бизнеса в регионах.
Чтобы выполнить поручение президента и обеспечить высокие темпы роста, правительство должно либо радикально улучшить среду, в которой функционирует бизнес, либо попытаться стимулировать хозяйство через макроэкономические параметры - меняя курс, расходы бюджета, тарифы монополий. "Влезать" в реальную экономику правительству труднее, и потому оно, скорее всего, будет вынуждено воспользоваться макроэкономическими рецептами экономического советника президента Андрея Илларионова - уменьшать госрасходы с помощью стерилизационного стабилизационного фонда, сокращать реальные тарифы монополий, не допускать роста реального курса рубля.
Собственно нынешняя президентская критика экономической политики правительства подтверждает дефицит экономических идей и программ. Сегодня правительственные эксперты говорят о приоритете институциональных реформ и недопустимости прямого вмешательства власти в экономику. Но может быть, рассуждения о "невмешательстве власти в экономику" - это только идеологическое оправдание капитуляции российского правительства? Сможет ли правительство предложить альтернативные рецепты или власть столкнется с дефицитом идей, которых ждут прежде всего от признанных идеологов и стратегов экономических реформ - Германа Грефа и Андрея Илларионова?
Критика президентом "трехлетки" правительства наводит на естественные размышления об отставке кабинета. Хотя кадровые решения готовятся в Кремле так, что предсказывать их почти невозможно, отставки команды Касьянова в ближайшее время ожидать, видимо, не следует. Во-первых, реализация рецептов Илларионова может обойтись без замены кабинета - сокращающий госрасходы стабилизационный фонд можно ввести через парламент, а курсовую политику может изменить ЦБ. Во-вторых, ни у кого нет оснований говорить, что правительство Касьянова неспособно работать в условиях низких темпов роста, хотя бы потому, что правительство еще не сталкивалось со стагнацией. По мнению источников, близких к администрации, в Кремле рассчитывают, что нынешнее правительство способно критически пересмотреть свою собственную экономическую политику.
Критикуя планы правительства, президент одновременно просил министров представить ему те идеи, которые можно было бы озвучить в послании Федеральному собранию. Но все свои "идеи" правительство уже выложило в рамках плана развития страны до 2005 года, и этот план оказался "недостаточным" для президента. В этом смысле напоминание о новых идеях выглядит фактически как призыв к отказу от старой политики.
Сергеев Михаил
Страна.Ru
08.04.02.
|