Материалы подготовлены "АКДИ Экономика и жизнь"
При том условии, что Центральный Банк одновременно с выпуском новых денег будет изымать из обращения такое же количество денег в старых купюрах, никакого изменения денежной массы не будет.
Если даже произойдет ее незначительный всплеск в первые дни 1998 года, связанный с тем, что изъятие из оборота старых купюр немного задержится, он будет ничтожно мал и никакого влияния ни на инфляцию, ни на какие иные макроэкономические параметры не окажет.
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОСТСОВЕТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА ПРОФЕССОР Р.С.ГРИНБЕРГ
Любая деноминация - это по сути своей очень безобидное мероприятие. В нормальной стабильной обстановке деноминация представляет собой чисто техническую процедуру. Если в стране обеспечена долговременная макроэкономическая стабилизация, никаких проблем деноминация вызвать не должна.
Увеличение денежной массы, чего так опасаются противники этого мероприятия, зависит не от того, какие денежные знаки находятся в обороте, а от общей финансово-экономической политики.
В то же время существует опасение, что в том случае, если государство выполнит все имеющиеся у него обязательства и расплатится с долгами, могут возникнуть серьезные проблемы, прежде всего инфляционного характера, но это никак не связано с деноминацией. Ведь сегодня денежная стабилизация достигнута в первую очередь за счет того, что работодатели, в том числе и государство, не выполняют свои обязательства, около 60 трлн. рублей (в старом масштабе цен) они должны своим работникам и пенсионерам. Так что снижение темпов инфляции достигнуто за счет нарастания кризиса неплатежей. И в этом смысле Россия - уникальная страна. То, что командная экономика безденежна - это логично, но как удалось сделать рыночную экономику безденежной - достойно записи в Книге рекордов Гиннеса.
Я сомневаюсь в том, что достигнутая макроэкономическая стабилизация необратима, поскольку кризис неплатежей в настоящее время не преодолен и пока не видно признаков его преодоления. Если он будет нарастать, существует угроза срыва.
ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПОДКОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ О ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТАХ, ФОНДОВОМУ РЫНКУ И СТРАХОВАНИЮ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, НАЛОГАМ, БАНКАМ И ФИНАНСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ФОНДОВОМУ РЫНКУ ПРОФЕССОР Е.И.КАРПИКОВ
Деноминация - не чисто технический акт. Она связана с макроэкономическими изменениями в стране, в частности, с укреплением национальной валюты. Пока нам не удается сделать рубль действительно конвертируемым - для этого необходимо иметь соответствующие золотовалютные запасы. Обеспечить их, наверное - самое сложное.
В настоящее время мы, к сожалению, еще не вовлекли в денежный оборот огромные активы российского государства: от земли до недооцененных акций предприятий. Рыночные цены акций крупнейших российских предприятий во много раз выше, чем их уставные капиталы.
На изменение этого положения, на изменение, в конечном счете глобальных макроэкономических показателей России на международном уровне и может быть направлен механизм деноминации. Деноминация позволяет увеличить объем денежной массы неинфляционным путем.
Для этого величину уставного капитала тех российских предприятий, которые не производили вторичной эмиссии, следует просто не изменять в связи с деноминацией, оставить ее в старом денежном масштабе. В этом случае номинальная стоимость акций в основном будет соответствовать их сегодняшним рыночным ценам.
Такая мера как фактическое приведение уставного капитала предприятий к их реальной стоимости может иметь и другие положительные последствия. Акционерные общества имеют право выпускать облигации в размере 25% уставного капитала и если уставные капиталы будут увеличены, возможности предприятий таким образом расширяются.
Поэтому если решение о том, что уставные капиталы не прошедших вторичную эмиссию предприятий не деноминировать, будет принято, это будет иметь большие положительные результаты, приведет к подъему экономики и увеличению доходов бюджета. Сейчас над решением этого вопроса работает группа экспертов.
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ А.Г.СИЛУАНОВ
Вопросы объема денежной массы регулируются Центральным банком. По заявлению руководства ЦБ, никакого неоправданного роста денежной массы, связанного с деноминацией, не будет. Денежная масса, конечно, будет расти, но это - плановый рост. Денежная масса растет в этом и в следующем году темпами, превышающими индекс потребительских цен и инфляции.
Степень монетаризации экономики, определяемая отношением денежной массы к ВВП, у нас пока еще недостаточна и в настоящее время проводится политика, направленная на увеличение монетаризации экономики.
Центральный банк совместно с Правительством в ближайшее время рассмотрят основные направления денежной политики. Центральный банк сформулировал новую политику в отношении курса доллара, который на следующий год определен в пределах 6,2 рубля.
Правительственная оценка примерно та же самая, воздействия деноминации на курс доллара не будет.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ В.А.ЯНВАРЕВ
Очень важной является организационная сторона данного вопроса, а именно - как будет происходить замена старых денежных знаков на новые. Если поступать в денежный оборот и изыматься из оборота будет одна и та же сумма, никаких проблем не должно быть. При этом необходимо точно и правильно провести этот процесс, ведь сложности могут возникнуть, поскольку страна у нас большая и выполнить всю эту работу непросто.
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.Б. БЕЗРУКОВ
Предпринимаемая правительством и Центральным банком Российской Федерации деноминация рублей в 1998 году, по мнению Центра, может принести следующие результаты:
- при определенных мерах Правительства и Центрального банка Российской Федерации по обеспечению дополнительных гарантий по вкладам в наиболее надежных банках, упрощении процедуры обмена по этим вкладам, форсированном развитии системы безналичных расчетов (московские банки имеют для этого достаточно мощную техническую базу) может коренным образом измениться склонность населения к сбережениям в национальной валюте и, как следствие, структура денежной массы в сторону безналичных долгосрочных вложений. В этом случае может существенно измениться ресурсная база финансовой системы, ослабится инфляционное давление на потребительский рынок и произойдет дальнейшее снижение процентных ставок на финансовых рынках;
-
с появлением новой деноминированной денежной единицы отсекается предыстория инфляционных ожиданий и укрепляется уверенность в безынфляционном развитии экономики. Это особенно актуально в связи с реализацией мер по погашению задолженности по пенсиям и заработной плате;
-
меры Банка России по предотвращению проникновения незаконных средств в банковский сектор при одновременном переходе экономики на новую систему бухгалтерского учета могут резко повысить контролируемость денежных потоков и сократить ресурсную базу "теневого" бизнеса, что вместе с изъятием фальшивых купюр обеспечит получение дополнительного эмиссионного дохода государством;
-
устойчивость, ликвидность и полная конвертируемость новой национальной валюты должна быть поддержана комплексом мер по предотвращению перетока рублей в доллары. С целью предотвращения спекулятивных схем конвертации с участием доллара, старых и новых рублей возможно введение только внутренней конвертируемости "старых" рублей, дополнительные ограничения на операции с иностранной валютой внутри страны, двойная котировка доллара с одновременным введением полной продажи валютной выручки;
-
защита внутреннего рынка и стимулирование внутреннего спроса путем введения ступенчатого фиксированного валютного курса рубля с одновременным повышением импортных пошлин.
Учитывая кризисный процесс на мировых финансовых рынках и их влияние на денежное обращение внутри России с высокой долей уверенности можно предположить, что в макроэкономические параметры развития экономики будут внесены некоторые уточнения не носящие кризисного характера.
Несмотря на то, что по темпам инфляции, уровню ставок на финансовых рынках мы отброшены на середину 1997 года основные условия для проведения деноминации сохраняются. При этом уровень инфляции в 1998 году по нашим оценкам не превысит 1% в месяц, банку России стабильно удается выполнять Денежную Программу в части безынфляционного роста денежной массы в пределах 5-30% за год, повышая тем самым монетизацию ВВП.
В этих условиях и при реализации перечисленных выше мер проведение деноминации вряд ли существенно повлияет на изменение положения различных слоев населения, динамику цен и изменение тенденций в экономике (объем денежной массы, скорость обращения денег, курс доллара), положение банковской системы, поскольку эти показатели носят более экономический характер, чем чистая смена денежных знаков.
Начальник Департамента кредитной политики министерства экономики РФ Л.И.БАРОН
|