Куда двигаются цены?
Материалы подготовлены "АКДИ Экономика и жизнь"
Итак, деноминация становится реальностью. Решение принято, отменять его никто уже не будет. Дискутировать о том, правильно ли выбраны сроки для осуществления деноминации и стоит ли проводить ее вообще, поздно. Новые правила объявлены и нам остается только следовать им.
И все-таки каждому, наверное, хотелось бы знать, чего же всем нам ждать от данного мероприятия. При этом на простом, бытовом уровне человека интересует не динамика глобальных процессов в экономике, а вещи значительно более практические.
Для обычного человека такие термины как "инфляция" и "индекс потребительских цен" - представляют собой не просто родственные понятия, а обозначают фактически одно и то же. Главное - поднимутся ли цены, а если поднимутся, то насколько? Стоит ли, получив свою декабрьскую зарплату, немедленно бежать в обменный пункт и спешно приобретать доллары? Потратить ли имеющиеся сбережения на любую - ту, на которую этих сбережений хватит - стиральную машину? А может быть, все-таки ничего страшного не случится, если подождать пару месяцев, поднакопить еще немножко и купить в результате модель более дорогую, но хорошую?
А возможно, следует вообще, как в добрые старые времена, закупать мешками сахар, а также другие, не слишком скоропортящиеся продукты? Или набрать в метро полные карманы проездных жетонов - на случай, если цена проезда увеличится?
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВЛАСТИ
Этот риторический вопрос задают сегодня часто. "Да ничего хорошего. Опять придумали новый способ народ обманывать", - заявляют одни. "Все будет нормально. Кризис миновал, вот-вот подъем начнется ", - возражают другие.
К сожалению, мы уже привыкли к тому, что в ходе проведения реформ простое население, как правило, проигрывает. Старшие поколения еще помнят денежную реформу 1947 года, а средние - 1961 года. Обмен же крупных купюр в 1991 году, хотя и не дотягивал по своим масштабам до настоящей денежной реформы, зато происходил относительно недавно и известен на практике большинству из нас.
Однако сторонники деноминации уверяют нас в том, что сегодняшняя экономическая ситуация в корне отличается и от той, которая была в 1947 году, и от той, которая была в 1961 году, и уж тем более от ситуации 1991 года.
ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ
При воспоминании о недавних временах высокой инфляции порой появляется даже легкая ностальгия.
Зарплату в тот период повышали часто: каждый квартал, а то и каждый месяц. Создавалась иллюзия ее постоянного увеличения, но на самом деле эти деньги очень быстро "съедались" инфляцией. Время высокой инфляции было хотя и сложным, но в то же время во многом благодатным для работодателей: легче было манипулировать уровнем зарплаты в целях материального поощрения работников или, напротив, наказания нерадивых.
Сейчас ситуация в корне изменилась.
Инфляция существенно замедлила свой темп. Цены в магазинах, конечно, продолжают подниматься вверх, но темпы их увеличения снизились многократно. Долгожданный экономический рост наконец наметился. Колоссальный по своим масштабам разрыв между уровнем доходов наиболее богатых и наиболее бедных групп населения хотя и медленно, но все же начинает уменьшаться.
Конечно, ситуация продолжает оставаться далеко не безоблачной. Заработную плату значительная часть населения получает с большими задержками. Реальные доходы рядового гражданина все еще ниже, чем в дореформенное время.
Но товаров в магазинах стало заметно больше. Цены на них почти всегда устанавливаются свободно, и этот уровень цен регулируется в первую очередь законами спроса и предложения.
Поэтому вполне понятно, что для государства проведение деноминации является не только технической процедурой, призванной обеспечить большее удобство при денежных расчетах, но и подтверждением, символом экономической стабилизации, снижения инфляции и замедления роста цен.
Ведь главное напоминание о недавних временах бешеной инфляции - многочисленные нули на купюрах.
В то же время население еще не забыло старый, дореформенный масштаб цен. Замедление инфляции невольно пробуждает из памяти старую денежную терминологию. Накопленные за годы инфляции нули так и хочется отбросить. Нетрудно, например, заметить, что жаргонное словечко "лимон", которым обозначалась сумма в один миллион рублей, практически исчезло из нашей обыденной лексики. Одну тысячу рублей называют теперь не "штукой", а просто "рублем". Затерявшиеся когда-то в инфляционном хаосе любимые народом "полтинник" и "червонец" вновь обрели свое место в речевом обороте (сейчас они соответствуют 50000 и 10000 рублей). А железные рубли теперь обычно именуют копейками.
Очевидно эти социально-психологические закономерностями были приняты во внимание Центральным банком при выборе масштаба деноминации как 1 к 1000, а не 1 к 10000.
КАК РОСЛИ ЦЕНЫ
По данным Госкомстата динамика роста потребительских цен в последние несколько лет такова: в 1991 году они возросли (по отношению к прошлому, 1990 году) в 2,6 раза, в 1992 году (соответственно, по отношению к 1991 году) в 26,1 раз, в 1993 году - в 9,4 раз, в 1994 году - в 3,2 раза, в 1995 году - в 2,3 раза. В 1996 году цены выросли на 21,8%.
В январе-октябре 1997 г. цены увеличились на 9,3%. За весь же 1997 год эксперты предсказывают прирост потребительских цен в пределах 13%.
Динамика роста потребительских цен в 1991-1997 гг.
По прогнозам Министерства экономики, в 1998 году среднегодовой прирост потребительских цен составит около 7,5-8% по отношению к 1997 году. При этом никакого влияния на уровень прироста потребительских цен деноминации рубля не ожидается.
ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Многие из экспертов, чьи мнения приведены в данном материале, подчеркивали, что механизм ценообразования сегодня качественно иной, чем он был в предшествующие периоды.
Большинство цен, как уже отмечалось, устанавливается свободно, под действием закона спроса и предложения. По сути на уровень цен влияет сейчас не только государство (как в период жесткой плановой экономики) и не только продавец (как при товарном дефиците), но и сам покупатель. Если цена на данный товар в данном магазине его не устраивает, он может пойти в другой магазин.
Именно так и советуют авторы и сторонники деноминации поступать покупателям, если кто-то из продавцов попытается под предлогом деноминации повысить цены на свои товары. Это пожелание, конечно, немного напоминает по своей форме крылатую фразу о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Но все же советуем нашим читателям принять его во внимание.
О СИЛЕ САМОВНУШЕНИЯ
В теории прогнозирования существует понятие "активного прогноза". В переводе на простой язык оно означает, что в некоторых случаях разглашение результатов прогноза может повлиять на фактический результат. Ведь все заинтересованные субъекты, узнав о предполагаемом варианте развития событий, могут изменить свои стратегии поведения, что в итоге способно привести совсем к иным последствиям, чем первоначально предсказывалось.
В настоящее время инфляционные ожидания населения, отмечали наши эксперты, не играют большой роли в том, как изменяется уровень инфляции и потребительских цен.
И все же, если по каким-то причинам среди населения начнется паника и люди вдруг, поддавшись подобному настроению, ринутся скупать товары и обменивать рубли на доллары, цены в этом случае могут внезапно подскочить. Правда, скорее всего, через некоторое время они вернутся на прежний (или почти прежний) уровень.
НЕ ЗАБУДЬТЕ - СТАРЫЕ ДЕНЬГИ ЕЩЕ ГОД БУДУТ В ОБРАЩЕНИИ
Когда немногим меньше двух лет назад Американское казначейство и Федеральная резервная система объявили о выпуске в обращение новых 100-долларовых купюр и постепенном изъятии из обращения старых, у наших российских обладателей наличных долларовых сбережений возникли опасения о том, что все эти деньги могут "пропасть".
Несмотря на заверения о том, что замена эта будет происходить постепенно и старые американские доллары сохраняют свою силу законного платежного средства, российские граждане в массовом порядке бросились обменивать старые банкноты на новые, что и позволило коммерческим банкам взимать за такой обмен весьма существенные комиссионные.
Предстоящая деноминация рубля имеет с той ситуацией немало общего. Паникой не разобравшихся в механизме деноминации людей с удовольствием готовы воспользоваться всевозможные махинаторы.
Поэтому помните - старые купюры на протяжении всего 1998 года - такие же полноценные деньги, как и новые. А с 1999 до 2002 года старые деньги, включая монеты, можно будет обменять на новые.
СЛЕДУЕТ ЛИ ПОКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ
Доллар по отношению к рублю постепенно дешевеет - такие оценки даются экспертами Центрального банка. Курс доллара повышается медленнее, чем растут рублевые цены.
Правда, даже не имея официальных статистических данных, к аналогичным выводам можно прийти на основе простых наблюдений.
Вполне понятно, что любой из нас стремится сохранить реальную покупательную способность своих сбережений. В годы высокой инфляции покупка долларов была оправданной мерой: даже если рост курса доллара и отставал от роста цен, все равно доллары были довольно надежным вложением средств по сравнению с финансовыми пирамидами и даже многими банками.
Сейчас же способов сохранить и увеличить свои сбережения без существенного риска гораздо больше. Поэтому покупать доллары не имеет смысла.
А.Сивогракова,
АКДИ "Экономика и жизнь"
|