Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Финансовый лизинг

В любой стране в лизинговой индустрии сначала развивается финансовая аренда, при которой арендатор, как правило, выкупает оборудование в конце срока договора лизинга, а его условия не меняются в течение всего срока. С ужесточением конкуренции на рынке лизинговых услуг лизинг становится более гибким, предлагаются разные схемы выплат лизинговых платежей с учетом наличия средств у арендатора. На следующей стадии развивается оперативная аренда, срок которой намного меньше срока службы оборудования, сдаваемого в лизинг. Поскольку его необходимо вновь реализовывать, требуется вторичный рынок такого оборудования.

Дальнейшее ужесточение конкуренции на лизинговом рынке приводит к распространению секьюритизации (когда финансовые обязательства оформляются не в виде прямых договоров, а в форме ценных бумаг, что при необходимости позволяет переуступить эти обязательства третьему лицу), венчурной аренды, более рискового финансирования проектов без гарантий. После насыщения рынка лизинговые компании привлекают клиентов в основном за счет сокращения оперативных расходов. Россия находится в самом начале этого пути.

Под финансовой арендой (лизингом) понимается форма финансирования приобретения оборудования при посредничестве финансовой (лизинговой) компании, которая покупает его себе в собственность за свои и привлеченные средства, а затем сдает в пользование (в аренду) предприятию (лизингополучателю) на определенный срок. Лизинговая компания обязана приобрести то оборудование и у тех поставщиков, которые указал лизингополучатель. Он сам несет ответственность за свой выбор, хотя в договоре финансовой аренды можно доверить этот выбор лизинговой компании (тогда к ней переходит и ответственность). Как только техника поступит арендатору, он вправе предъявлять претензии поставщику в отношении ее качества, комплектности, сроков поставки, несмотря на то, что между поставщиком и лизинговой компанией заключен отдельный договор купли-продажи.

В 1996 г. в мире при помощи лизинга было профинансировано более чем на 380 млрд долларов сделок с новым оборудованием и машинами, т.е. столько, сколько составили прямые иностранные инвестиции за тот же период.

В Западной Европе доля лизинга в реализации автомобилей составляет 37,4%, промышленного оборудования и машин - 26,7, компьютеров - 13,1, самолетов, кораблей, железнодорожного подвижного состава - 4,2%. В некоторых европейских странах до 80% новой продукции выпускается на оборудовании, привлеченном с помощью лизинга. В России объем лизинговых операций составил 120-140 млн долларов, или около 0,1% всех инвестиций в основной капитал. Доля лизинга в общем объеме инвестиций достигла в 1998 г. 12%, на 1999 г. прогнозируется 16%, на 2000 г. - 20%.

В России в 1995 г. было 24 лизинговые компании, а на 1 января 1998 г. - уже более 300, из них 70 компаний - в Москве, на их долю приходилось 80% лизингового рынка.

Лизинговые отношения в нашей стране до недавнего времени регулировались шестью статьями Гражданского кодекса (глава 34, параграф 6), постановлением правительства "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" от 29 июня 1995 г. № 633, утвержденным им "Временным положением о лизинге", а также "Положением о лицензировании лизинговой деятельности в РФ" от 26 февраля 1996 г. Долгожданный закон "О лизинге" принят 29 октября 1998 г.

Когда целесообразно обращение к финансовому лизингу?

Первый случай - если благодаря налоговым льготам, предоставленным участникам лизинговых отношений, приобретение оборудования в лизинг выгоднее по сравнению с дорогим кредитом. В большинстве стран эти льготы сводятся к праву арендодателя начислять ускоренную амортизацию на имущество, сдаваемое в лизинг, и праву арендатора вычитать арендную плату из налогооблагаемой прибыли. Этих льгот оказывается вполне достаточно, и лизинговые компании обходятся без государственной поддержки. Однако в России они рассчитывают на нее (пока в этом отношении повезло только аграрному сектору).

В лизинговые платежи входят сумма, возмещающая полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества; оплата кредита (и процентов по нему), который лизинговая компания взяла для покупки оборудования в соответствии с договором лизинга; комиссионное вознаграждение ей; оплата страхования как лизингового оборудования, так и ответственности арендатора перед компанией. Размеры, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.

Эти платежи включаются в издержки производства лизингополучателя (платежи по процентам за инвестиционный кредит - в ограниченных размерах) и вычитаются из налогооблагаемой базы. Ускоренная амортизация оборудования разрешена по ставке, втрое превышающей ставку нормативной амортизации. И лизинговая компания, и арендатор на законном основании могут снизить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет (инструкция Госналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 ноября 1995 г. № 39).

Но эти льготы могут быть отменены Налоговым кодексом, проект которого предусматривает одинаковые ставки амортизации арендуемого и собственного имущества, а также уравнивает лизинговое и кредитное финансирование по полному списанию процентных платежей.

Кроме лизинговых платежей, лизингополучатель несет расходы по эксплуатации и ремонту оборудования, поскольку в течение срока действия договора лизинга он обязан обеспечивать сохранность оборудования, поддерживать его в рабочем состоянии (если иное не предусмотрено договором).

Второй случай - когда компания не имеет надежной кредитной истории для получения кредита на закупку оборудования. Специфика лизингового бизнеса в том, что лизинговая компания берет на себя дополнительный риск работы с предприятиями, которые не имеют достаточной кредитной истории, поэтому банк, скорее всего, им отказывает. Большинство российских предприятий относится именно к такой категории. Для них лизинг мог бы стать чуть ли не единственной возможностью приобрести оборудование. Да и международные его поставщики уже убедились в том, что в торговле с Россией нужно сначала профинансировать российских покупателей.

Правда, это не только наша проблема. На Западе многим авиакомпаниям недостаточно собственных средств на покупку самолетов, а для получения кредитов у них невысокий кредитный рейтинг. Поэтому часто покупателями становятся лизинговые компании, которые затем сдают самолеты в аренду. Даже такие преуспевающие компании, как голландская KLM и американская Delta Air Lines, арендуют соответственно 80 и 50% авиапарка. Нечто подобное зарождается и в России. Национальный резервный банк (НРБ) и американская компания создали лизинговую компанию, чтобы она приобретала самолеты Ил-96М/Т и сдавала их в аренду "Аэрофлоту - Российские международные авиалинии".

Третий случай - если не находится кредиторов, согласных предоставить заем на покупку оборудования с последующей его передачей в залог кредитору, или заемщик не обладает достаточными активами для залога. Ситуация усугубляется тем, что реализация залоговых прав в России сложна и неотработанна. Кредитор не может просто взять себе заложенное имущество. Сначала нужно получить судебное решение и реализовать это имущество на аукционе. Теоретическое преимущество лизинга в том, что лизинговая компания сохраняет собственность на арендуемое имущество, и это дает ей неоспоримое право в случае невыполнения лизингополучателем обязательств по договору возвратить его в свое владение.

Правда, на это у российских лизинговых компаний уходит немало времени. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает двухмесячный срок рассмотрения дела, который часто превышается. Само исполнение решения суда может длиться не менее трех месяцев. Российская специфика такова, что сохранение права собственности на оборудование может ничего не стоить, если оно лизингуется в отдаленном районе или установлено под землей (например, нефтяное оборудование). Когда это возможно, лизинговая компания старается силой вернуть оборудование, перекладывая судебные хлопоты на лизингополучателя, который вынужден возбуждать иск о нарушении прав арендатора.

Чтобы обезопасить себя, российские лизинговые компании (в отличие от западных, которым права собственности на оборудование достаточно) стремятся дополнительно гарантировать свои интересы и заключают лизинговые сделки лишь тогда, когда в договоре предусмотрены весомые дублирующие друг друга меры. Среди них договор гарантии поставщика о возмещении ущерба лизингодателю; договор гарантии компании, аффилированной с арендатором в пользу лизинговой компании; обязательство поставщика выкупить оборудование по фиксированной цене в случае нарушения арендатором своих обязательств; залог другого имущества лизингополучателя; обеспечительные накопительные блокированные счета "Эскроу" в российских и зарубежных банках; векселя, акцептованные банком. Кроме того, обычной практикой при лизинговом финансировании в России становится страхование риска лизинговой компании на случай невозврата своего имущества и страхование риска невыполнения арендатором своих обязательств. Все это неизбежно повышает стоимость лизинга.

Четвертый случай - когда финансовый лизинг подходит больше, чем близкая ему по смыслу долгосрочная аренда с правом выкупа. Она, также предусматривающая в конечном итоге переход оборудования в собственность арендатора, и лизинг кажутся аналогичными. Но у них есть существенные различия:

аренда с правом выкупа основывается на том, что у арендодателя уже есть оборудование, а у лизинговой компании оно первоначально отсутствует, она его приобретает в соответствии с запросами предприятия; при лизинге сдать в аренду оборудование вправе только лизинговая компания, имеющая соответствующую лицензию, или гражданин-предприниматель, а в аренде с правом выкупа могут участвовать любые предприятия, организации, учреждения и государство; по лизингу арендованное имущество можно использовать только в предпринимательской деятельности, а аренда с правом выкупа допускает его использование также в непроизводственных и некоммерческих целях; аренда не имеет налоговых льгот, предоставленных финансовому лизингу.

Выход на международный уровень

С 8 февраля 1998 г. Россия присоединилась к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, которая действует в отношении Франции, Италии, Нигерии и Венгрии. Кроме того, ее подписали, но пока не ратифицировали Бельгия, Гана, Гвинея, Марокко, Панама, США, Танзания, Филиппины и Финляндия. Другие страны используют ее де-факто.

Конвенция создает общие контуры регулирования международных лизинговых сделок, которые могут дополняться участниками в зависимости от конкретных условий. К примеру, российский пользователь, зарубежная лизинговая компания и иностранная фирма-производитель, если захотят, вправе вообще не применять Конвенцию или отступать от каких-то ее положений, кроме специально оговоренных. Ожидается, что присоединение к Конвенции улучшит условия для привлечения реальных иностранных инвестиций в российские производственные фонды и для приобретения импортного оборудования, а также облегчит выход на международный рынок отечественных лизинговых компаний и поставщиков оборудования по схеме лизинга.

В Конвенции достигнут взвешенный, выверенный международной практикой баланс интересов производителей оборудования, его пользователей и финансовых посредников, зафиксирован самостоятельный характер финансового лизинга по отношению к традиционному договору аренды (оперативной аренды), лизингодатель - собственник оборудования освобожден от ответственности за ущерб или убытки, причиненные этим оборудованием лизингополучателю или третьим лицам, закреплено право пользователя обращаться с претензиями по оборудованию непосредственно к поставщику. При этом последний не несет ответственности одновременно перед лизингодателем и пользователем за один и тот же ущерб.

В Конвенции подробнее, чем в Гражданском кодексе РФ, регулируются сублизинг, отношения доверительного собственника и арендодателя при банкротстве арендатора, освобождение арендодателя от ответственности перед третьими лицами за вред, причиненный им оборудованием, обязанность арендатора поддерживать оборудование в надлежащем состоянии, ответственность арендатора и арендодателя. Любому государству, которое присоединяется к Конвенции, разрешается заменить пункт 3 статьи 8, касающийся ответственности арендодателя, положениями своего законодательства, чем и воспользовалась Россия. У нас эта ответственность регулируется статьями 401 и 461 ГК РФ. Тем самым мы дополнительно оградили интересы отечественных лизингополучателей.

Финансовый лизинг с участием государственных средств практикуется пока только в сельском хозяйстве.



   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки