Августовский финансовый кризис 1998 года - уже история. Недавно британские эксперты признали рубль одной из самых стабильных по отношению к доллару национальных валют. Российская денежная единица таким образом оставила позади и британский фунт, и японскую иену. Является ли это реальным отражением ситуации в российской экономике? Верным ли курсом - и куда - идет рубль? На вопросы "Итогов" отвечает президент Альфа-банка Петр Авен
Петр Авен: "Я не сторонник того, чтобы называть конкретные цифры, но скачков курса рубля не прогнозирую" (Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ)
Рубль укрепился - это отмечают теперь даже западные эксперты. Между тем дискуссии на тему "хорошо ли это" и "надолго ли" продолжаются...
- С апреля прошлого года по апрель нынешнего - у меня нет данных за последние два-три месяца - рубль стал дороже примерно на тридцать процентов. Произошло реальное укрепление российской денежной единицы. То есть рубль стал весить больше. Но это, как мы видим из нашей новейшей истории, для экономики не очень хорошо с точки зрения экономического роста. Более дешевый рубль является для нее более мощным мотором. Это с одной стороны.
А с другой стороны, населению удобно иметь рубль с большей покупательной способностью. Выбор между экономическим ростом, темпами роста и покупательной способностью рубля (и в том числе благосостоянием населения, получающего зарплату в рублях) - это и есть выбор, перед которым стоит правительство. Лично я сторонник экономического роста и считаю, что рубль должен быть более дешевым. И произошедшее укрепление рубля мне кажется чрезмерным. Хотя сегодня, учитывая уровень цен на нефть и огромный приток валюты в страну, найти механизм противодействия этому достаточно сложно...
- Сколько в таком случае должен стоить рубль, например, с точки зрения потребительской корзины?
- Это сложно сказать... На мой взгляд, прошлый год, когда рубль стоил на двадцать-тридцать процентов дешевле, был очень успешным. Поэтому ориентиры прошлого года (представим себе курс прошлого года и цены прошлого года) были бы более целесообразными. А сегодня, повторяю, с точки зрения экономического роста рубль, мне кажется, переоценен.
- Уходя в отпуск, премьер-министр Михаил Касьянов заверил журналистов: Минфин и ЦБ обеспечат стабильность рубля. Насколько сегодняшнее положение рубля отражает ситуацию в экономике и насколько это плод усилий Минфина и ЦБ?
- Нынешний курс отражает прежде всего ситуацию в экономике. Большое количество экспортируемой нефти, большой приток валюты... Если бы были включены инструменты валютного контроля, то, я считаю, было бы рационально рубль, наоборот, опускать... Говорят, что у нас очень эффективные механизмы поддержки курса, - это не так. Наиболее цивилизованные механизмы поддержки курса связаны с наличием государственных ценных бумаг и с операциями с ними. Как это было с ГКО раньше. У нас государственных ценных бумаг нет, поэтому и рынка ценных бумаг нет, нет и кредитования коммерческих банков под залог этих бумаг со стороны ЦБ... Когда говорят, что ЦБ управляет слишком уж сильно, это преувеличение.
- В сентябре правительство планирует рассмотреть предложения по банковской реформе. Как бы вы прокомментировали ее основные положения?
- Я поддерживаю эту реформу. Ее элементом является безусловный переход на западные стандарты отчетности, причем в достаточно короткое время - не позже 2003 года, существенное увеличение капитальных требований к банкам. Я считаю, что маленькие банки, которые сегодня существуют, это не банки, а непонятно что... Безусловно, должны быть равные правила для всех.
- Насколько известно, свои рекомендации и предложения по банковской реформе дают не только отечественные финансовые структуры, но и международные финорганизации. Идет ли речь о допуске иностранных банков на российский рынок? Не опасаются ли российские банкиры такой конкуренции?
- Да никак нам не опасны иностранные банки! Никогда они не будут серьезными конкурентами. В Москве это еще возможно, а по всей стране, чтобы у нас иностранные банки активно заработали и конкурировали с российскими банками, - не будет этого, по крайней мере в ближайшее время. Поэтому я не вижу тут никакой проблемы... Допустят их в полной мере или нет, я не знаю. Лично я всегда был за либерализацию банковского рынка.
Другое дело, что надо ограничивать наших монополистов. Потому что Сбербанк у нас, безусловно, находится в монопольном положении: тысячи отделений, фактически госгарантии по вкладам населения - все это, конечно, не способствует честной конкуренции. Во всем мире государство борется с монополиями, не просто разрешая делать другим то, что и монополиям, но еще и ограничивая их законодательно.
- Какова роль ЦБ в этом процессе?
- Я считаю, что функции у Центробанка правильные. Не думаю, что ЦБ надо лишать контролирующих функций, но ЦБ, видимо, должен выйти из капиталов тех банков, где он сегодня находится. Потому что тут есть противоречие: либо вы "регулятор", либо вы сами участвуете в капитале банков... Но в принципе ситуация с ЦБ достаточно адекватная. Тут никакой проблемы нет.
- Журнал "Тайм" опубликовал недавно аналитический материал о влиянии факторов, способных перегреть американскую экономику. Среди них - колебания евро, рост политизации ОПЕК в связи с ближневосточным кризисом, нестабильность иены, возможность девальвации юаня и так далее. По опыту известно: если у американцев появляется даже предчувствие экономического недомогания, жди кризиса где-нибудь в Юго-Восточной Азии или какого-либо другого подвоха, который непременно отзывается и в России. Какие, по вашему мнению, существуют реальные угрозы российскому рублю?
- Важнейший фактор - это, конечно, цены на нефть. Если говорить о политизации ОПЕК, то это может привести к росту цен, что для нас как раз хорошо. В краткосрочной перспективе я никаких угроз, кроме падения цен на нефть, не вижу. У нас в целом структурно стабильная ситуация. Вот если обвальное падение цен произойдет, возникнет бюджетный кризис...
- Насколько это реально?
- Мне кажется, что это малореально... Иностранного капитала у нас практически нет. Думать, что кто-то с нашего рынка активно побежит... Это вряд ли. Российские компании недооценены, они сейчас и так мало стоят. Так что если цены на нефть не грохнутся...
- Стали ли условия работы российских компаний на мировом рынке более комфортными?
- Мы - не часть западного мира. Поэтому, наверное, нас дискриминируют. Мы там по-прежнему чужие. Мне бы хотелось видеть Россию членом ЕС, чтобы с ней играли по правилам. Ну а пока мы не члены ЕС, мы не члены ВТО. Мы чужие.
- А насколько комфортнее стало работать российскому бизнесу с нынешней властью?
- Мне кажется, что сейчас отношения бизнеса и власти стали нормальнее, чем при Борисе Николаевиче Ельцине. Безусловно, хорошо, что большой бизнес отошел от политики - каждый должен делать свое дело. Хотя не решен другой вопрос - вовлеченность ряда государственных чиновников в бизнес. Это социально опасно и заведомо неэффективно. Но период олигархического влияния мы преодолели.
- И все же: ваш прогноз курса рубля...
- Я не сторонник того, чтобы называть конкретные цифры. Но скачков не прогнозирую.
|