Для развития экономики России, привлечения ресурсов в реальный сектор экономики необходимо повышение информационной прозрачности рынка финансовых услуг. Рейтинги играют важную роль в информационном обслуживании субъектов экономики. Международные рейтинговые агентства пользуются высоким авторитетом, многие из них (например, Moody's Investors Services, Fitch IBCA и другие) уже имеют опыт работы в России. Вместе с тем реалии российской экономики, в частности высокий динамизм происходящих изменений, информационная закрытость, не всегда укладываются в десятилетиями отработанные за рубежом схемы.
В совместном проекте агентства "Мобиле" и Межрегионального центра банковских и финансовых технологий разработана методика оценки совокупности показателей деятельности банков, ориентированных на реальный сектор. Такие расчеты по открытым данным финансовой отчетности, которые охватывают все банки на протяжении года, являются основой для подготовки рейтинга динамической финансовой стабильности банков (Общий подход к разработке такой методики опубликован в статье: В.В.Астрелина, А.Е.Петров. Концепция дистанционного рейтинга финансовой стабильности. ("Банковские и финансовые технологии для реального сектора экономики". - Сборник статей под ред. вице-президента Академии технологических наук РФ В.И.Тарасова, М., 2000, с. 314)). Потребность в информационном продукте данного рода существует, и даже возросла после кризиса, по мере восстановления банковской системы.
Методической основой построения рейтинг адинамической финансовой стабильности является анализ потоков денежных средств (собственных средств, привлеченных и размещенных средств, экономических результатов как на отдельную отчетную дату, так и в динамике изменения основных показателей в течение года).
Данная методика уделяет особое внимание взаимодействию банков с реальным сектором. Рейтинг банка отражает его позиционирование в банковской системе России. Особенностью рейтинга являются открытость методики, прозрачность, периодичность обновления, дистанционность. Последнее важно, поскольку анализ динамики изменения положения банка позволяет оценить качество работы его руководства и персонала на расстоянии.
Информационной основой методики формирования рейтинга динамической финансовой стабильности (РДФС) является расчет показателей в системе "Банки и финансы" агентства "Мобиле" на основе ежемесячных балансов по счетам второго порядка.
Теоретической основой методики является сетевая модель потоков денежных средств (собственных, привлеченных, размещенных), представляющих наиболее важные стороны деятельности банка как преобразователя потоков денежных средств. Модель определяет выбор внешних показателей, показывающих положение банка в банковской системе России, а также выбор внутренних показателей, которые описывают соотношения между потоками денежных средств, функциональные способности самого банка.
Внутренние показатели характеризуют качество деятельности банка в течение года. Внешние показатели характеризуют результаты деятельности банка за данный период, отражая изменение положения банка в банковской системе России. Стабильность банка определяется по его состоянию на текущую отчетную дату с учетом динамики изменения состояния по месяцам в течение предшествующего года.
Анализ динамической финансовой стабильности банка производится в два этапа. Сначала расчет и анализ внешних показателей: изменения долей каждого показателя и суммы долей показателей с приоритетом подъема или спада в последний период, т.е. так, чтобы обеспечить линейное уменьшение влияния более старых результатов. Получается динамический рейтинг банка по внешним показателям. Затем производится расчет и анализ внутренних показателей, характеризующих финансовую стабильность: коэффициентов ликвидности, качества активов, качества пассивов, доля просроченной задолженности в кредитах и т.д. Полученные значения оцениваются в баллах и получается рейтинг динамической стабильности (динамической кредитоспособности) банка по внутренним показателям.
Произведение внешнего и внутреннего рейтингов определяет масштаб финансовой стабильности банка и соответствует "площади", занимаемой банком на условной плоскости в координатах "внутренняя стабильность" - "положение в банковской системе".
Банки разделены на 4 группы по масштабам деятельности. Разделение на группы производится по всей России без Внешэкономбанка. В качестве критерия разделения на группы принята сумма пассивов (собственный капитал и сумма обязательств). Используется капитал, определяемый для норматива достаточности капитала согласно Инструкции №1 ЦБ РФ по форме 134. Банки, у которых отрицательный капитал превосходит суммарные обязательства, исключаются из расчета рейтинга и выделены в отдельную группу.
Условные границы групп по доле в сумме пассивов банковской системы выбраны с учетом анализа реального распределения банков. В группу крупнейших входят банки, имеющие 75% от суммы пассивов всей банковской системы.
В качестве первого шага подготовки рейтинга динамической финансовой стабильности ежемесячно рассчитывается доля банка в сумме показателя по всем банкам: в капитале, сумме обязательств, обязательствах свыше одного года, работающих активах, кредитах свыше одного года и ежемесячной прибыли. Кредиты свыше одного года позволяют выделить банки, ориентированные на реальный сектор. Обязательства свыше одного года показывают уровень обеспеченности долгосрочных кредитов. Если капитал. банка отрицательный, то он получает долю в отрицательном капитале со знаком минус. Аналогично - при убытках.
Долевой анализ позволяет оценить поведение банка в рамках системы. Растет доля (прибыли, кредитов, капитала) - стратегия управления успешна, если снижается - значит есть проблемы. Расчет доли каждого показателя производится по всем банкам России на каждую отчетную дату. Доли на каждую отчетную дату суммируются по 12 отчетным датам с "постепенным забыванием" и с нормировкой на единицу (чтобы исключить эффект накопления таких мало меняющихся показателей, как долгосрочные активы и пассивы).
Полученные для каждого показателя значения суммируются. Получается динамический рейтинг внешних показателей банка, который характеризует положение каждого банка в банковской системе России по результатам деятельности в течение прошедшего года.
В качестве внутренних показателей выбраны следующие отношения, характеризующие финансовую стабильность:
- достаточность капитала - обязательный экономический норматив HI;
- доля долгосрочных кредитов экономике в валюте баланса - ориентация на реальный сектор;
- отношение работающих активов к ликвидным активам - отношение работающего потенциала к ликвидности;
- коэффициент ликвидности - способность выполнять обязательства;
- доля вкладов населения - уровень доверия частных вкладчиков;
- качество кредитного портфеля;
- доля долгосрочных пассивов в валюте баланса;
- прибыль за месяц на средние работающие активы - эффективность вложений банка;
- доля суммы пассивов в валюте баланса - "воздушный фильтр";
- уровень активизации привлеченных средств.
Результаты расчета рейтинга динамической финансовой стабильности группы банков, составляющих 75% суммы пассивов банковской системы России, с 1.07.1999 по 1.07.2000 представлены в таблице. Расчет проведен по всем банкам России, включая Сбербанк. Банки с отрицательной суммой пассивов исключены из расчета. Сумма долей внешних показателей по 12 месяцам с забыванием и нормировкой на единицу умножена на 10000, что делает результаты более удобными для восприятия.
Таким образом, в таблице представлен рейтинг динамической финансовой стабильности крупнейших банков России на 1 июля 2000 года.
Произведение внутреннего и внешнего рейтингов определяет масштаб стабильности банка по той "площади", которую он захватывает на условной плоскости в координатах "внутренняя стабильность" - "динамика положения в банковской системе" на данный момент времени по результатам своей деятельности за весь прошедший год. Сравнение результатов расчета от месяца к месяцу показывает изменение положения банков.
Например, по сравнению с 1 июня, АЛЬФА-БАНК в данной таблице поменялся местами с МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ БАНКОМ.
Оценка, представленная в данном рейтинге, основанном на динамике как внешних, так и внутренних показателей деятельности банка в течение длительного периода, весьма существенна для вкладчиков, клиентов и партнеров, а также как для внутренних, так и для зарубежных инвесторов.
ПЕТРОВ Андрей Евгеньевич, доктор технических наук, директор аналитического центра информационного агентства "Мобиле" ("Промышленность России" № 8 2000 г.)
|