Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Анализ рынка ГКО на основе изучения временной структуры процентных ставок
Приложение 1
Макроэкономические модели формирования номинальной процентной ставки на рынке государственных ценных бумаг

В современной экономической теории существует три основных подхода к формированию уровня номинальной процентной ставки в экономике. Это гипотеза Фишера, теория паритета процентных ставок и модели предпочтения ликвидности.

В основе всех трех подходов лежит предположение о постоянстве реальной процентной ставки (во времени или в различных странах). Отличие в подходах заключается в объяснении величины разницы между уровнями номинальной и реальной процентных ставок. Уровень реальной процентной ставки определяется предельной производительностью капитала в экономике. При выполнении стандартных предпосылок, принятых в макроэкономических моделях, такой уровень реальной процентной ставки соответствует равновесному значению процента в экономической системе, т. е. приводит в равновесие рынки товаров, денег и финансовых активов .

Формирование уровня номинальной доходности государственных облигаций в значительной степени соответствует предпосылкам, принимаемым при определении уровня номинальной процентной ставки в теоретических подходах. В доходности государственных ценных бумаг, в отличие от процентных ставок по другим финансовым активам, не учитывается уникальный риск актива, т. е. такие ценные бумаги являются безрисковыми (по отношению к другим активам в данной экономике). В то же время номинальная ставка процента по государственным ценным бумагам несет прочие (систематические) риски, свойственные всем активам в равной степени (валютный, инфляционный, страновой). Определение последних является основной задачей, поставленной в теоретических моделях формирования номинальной процентной ставки.

Гипотеза Фишера

Впервые предположение о взаимосвязи номинальных процентных ставок и инфляции было высказано И. Фишером в 1907 году (Fisher, 1907). Классическим трудом, в котором автор обосновал данное предположение, является книга И. Фишера, изданная в 1930 году (Fisher, 1930).

Согласно гипотезе Фишера (Fisher hypothesis), номинальные процентные ставки изменяются в соответствие с изменением ожиданий экономических агентов относительно будущей инфляции, то есть:

,

где i - номинальная ставка процента, r - реальная ставка процента, - ожидаемая инфляция. Утверждение о том, что в долгосрочной перспективе увеличение инфляции отражается в росте номинальных процентных ставок, называется также эффектом Фишера. В его основе лежит предположение о неизменности реального процента, уровень которого не подвержен влиянию денежных факторов, определяющих темпы роста цен.

Однако в экономике фактический равновесный уровень реальной ставки не известен. Таким образом, наблюдаемая номинальная процентная ставка определяется как сумма желаемой реальной ставки (равной, например, доходности альтернативных вложений капитала) и ожидаемого темпа роста цен за период вложения капитала:

,

где - желаемый (ex ante) реальный процент. Поскольку инфляционные ожидания могут содержать ошибку прогноза, фактический уровень реальной доходности, полученной инвестором, отличается от желаемого, то есть:

,

где - фактическая инфляция за период вложения инвестиций, - полученная (ex post) реальная ставка процента.

Применительно к временной структуре процентных ставок формулировка гипотезы Фишера несколько меняется. При выполнении гипотезы ожиданий временной структуры номинальная ставка по долгосрочным облигациям может быть представлена как сумма ожидаемых реальных краткосрочных ставок процента и ожидаемой инфляции за период обращения, то есть:

,

где - номинальная доходность к погашению облигации со сроком обращения n периодов. При предположении о постоянстве реальной процентной ставки между всеми периодами номинальная доходность долгосрочной облигации определяется как

.

Теория паритета процентных ставок

Теория паритета процентных ставок (interest rate parity) основывается на предположении об эффективности мировых финансовых рынков. В упрощенной форме эффективность рынков предполагает наличие у участников рынков, во-первых, рациональных ожиданий, и, во-вторых, нейтральности по отношению к риску. При выполнении данных условий доходность по активам на финансовых рынках в разных странах должна быть одинаковой с учетом изменения двухсторонних обменных курсов национальных валют. Другими словами, внутренняя номинальная процентная ставка i должна равняться внешней номинальной процентной ставке по активу аналогичной срочности T плюс ожидаемый темп изменения курса национальной валюты за период вложения средств:

.

Данная форма записи соответствует условию непокрытого паритета процентных ставок (uncovered interest rate parity condition).

В такой формулировке условие непокрытого паритета процентных ставок аналогично гипотезе Фишера: при сохранении реального курса национальной валюты на неизменном уровне темп изменения курса национальной валюты соответствует темпам инфляции внутри страны. При принятии в качестве внешней номинальной ставки процента доходность по активам в валюте страны с нулевой (или со сравнительно низкой) инфляцией выполнение непокрытого паритета процентных ставок тождественно выполнению гипотезы Фишера. В данном случае ex post условие непокрытого паритета процентных ставок может быть записано как

,

где и - инфляция, соответственно, внутри страны и в стране сравнения. Таким образом, реальные процентные ставки принимаются равными на всех финансовых рынках:

.

В реальном мире финансовым активам в разных странах помимо валютного риска, связанного с возможным изменением курса национальной валюты, присущ страновой риск, связанный с политическими, институциональными и макроэкономическими особенностями национальных экономик. Его наличие приводит к отклонениям от выполнения непокрытого паритета процентных ставок в простейшей форме. Для компенсации странового риска внутренняя номинальная процентная ставка должна превосходить сумму внешней номинальной процентной ставки и ожидаемого темпа изменения курса национальной валюты на величину страновой премии за риск F (country risk premium):

.

Другим арбитражным соотношением, определяющим соотношение между процентными ставками на финансовых рынках разных стран, является условие покрытого паритета процентных ставок (covered interest rate parity).

При отсутствии барьеров между различными секторами международного и национальных финансовых рынков выполнение условия арбитража должно обеспечивать равенство спрэда между процентными ставками по активам с одинаковыми сроками обращения и курсовой премии на срочном валютном рынке по контрактам с соответствующей датой исполнения. Таким образом, условие покрытого паритета процентных ставок может быть записано как

,

где - курс национальной валюты по срочному контракту с датой исполнения . Так же как для условия непокрытого паритета процентных ставок условие покрытого паритета может включать наличие страновой премии за риск:

.

Оба условия паритета процентных ставок могут быть использованы при анализе временной структуры процентных ставок. В этом случае необходимо рассматривать выполнение соотношений процентного паритета между номинальными процентными ставками по всем срокам.

Модели предпочтения ликвидности

Модели предпочтения ликвидности (cash-in-advance models) являются относительно новым направлением теоретических построений в области денежно-кредитной политики. Особенность данного подхода состоит в том, что условия формирования процентных ставок рассматриваются в рамках неоклассических моделей общего равновесия. Классической работой, посвященной анализу эффектов ликвидности на финансовых рынках, является статья Лукаса 1990 года (Lucas, 1990). Близкими к модели Лукаса являются более ранние модели предпочтения ликвидности, разработанные Гроссманом, Вайссом и Ротембергом (Grossman, Weiss, 1983; Rotemberg, 1984). Авторами были рассмотрены взаимодействия между денежной сферой и реальным сектором экономики, при которых уровень ликвидности является важным источником колебаний процентных ставок. В современной экономике спрос на ликвидные активы для совершения сделок на финансовых рынках составляет значительную часть общего спроса на деньги. Однако если принять предположение о том, что в целом в рамках одной экономики изменение структуры портфеля финансовых активов происходит не мгновенно, и инвесторы не могут немедленно реагировать на неожидаемые шоки денежно-кредитной политики, последняя будет оказывать реальный эффект на цены финансовых активов .

Модель Лукаса 1990 года рассматривает упрощенный случай проявления эффекта ликвидности (liquidity effect) - влияния ограничения на ликвидность у экономических агентов на формирование уровня номинальной процентной ставки. В модели рассматривается экономика, состоящая из одинаковых агентов (домохозяйств), максимизирующих ожидаемую дисконтированную функцию полезности. В качестве единственной переменной, определяющей значение функции полезности, принят уровень потребления. В экономике существует только один тип финансовых активов - однопериодные государственные облигации с нулевым купонным доходом. Инвестор, купивший такую облигацию в период t, получает в следующий период платеж равный одной единице. Облигации размещаются на первичных аукционах по цене . Объем выпуска государственных облигаций в каждый период t, выраженный в долях денежной массы на начало данного периода, является нормально и независимо распределенной случайной величиной. Все прочие шоки, помимо стохастических операций на открытом рынке, в экономике отсутствуют.

Институт экономики переходного периода
С. Дробышевский
Анализ рынка ГКО на основе изучения временной
структуры процентных ставок
1999 г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки