Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
<!--Название рублики--> Макроэкономика

Сергей ГЛАЗЬЕВ: КАКОЙ РОСТ? МЫ СПАД ПЕРЕЖИВАЕМ

Насчет встречи с Глазьевым, скажем откровенно, в редакции были серьезные разногласия. Среди общей эйфории, вызванной подъемом российской экономики (только что на волне этой эйфории не кто-нибудь, а Financial Times предрекла нам колоссальный приток инвестиций), на фоне более чем оптимистических прогнозов, заложенных в стратегическую программу Грефа и компании, он остается одним из немногих серьезных экономистов, твердящих, что никакого роста нет и новый кризис уже стучится в дверь. С одной стороны, говорить так ему положено - как-никак член фракции КПРФ, убежденный противник займов и импорта, автор крылатого выражения "подсесть на долговую иглу". С другой стороны - председатель думского комитета по экономике и предпринимательству, доктор экономических наук, профессор, которого даже идейные противники вроде Явлинского традиционно принимают всерьез. И наконец, согласны мы с Глазьевым или не согласны, всегда лучше расслышать в хоре славословий тревожную ноту. О блистательных перспективах российской экономики сегодня не говорит только ленивый. Или умный. Глазьев, во всяком случае, не ленив.

ГОСУДАРСТВО ОПЯТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ОЛИГАРХОВ

- Сергей Юрьевич, как же насчет бурного промышленного роста, вызванного кризисом-98?

    - Как известно, рост связан с резким повышением конкурентоспособности отечественных товаров и импортозамещения по причине трехкратной девальвации рубля. Проследить помесячную динамику главных экономических показателей нетрудно.
    Инерция роста, затухая, продолжалась до конца декабря прошлого года. Затем опять произошло небольшое оживление, вызванное тем, что у населения в результате краткой стабилизации появились деньги. На сегодня этот фактор исчерпан. Восьмипроцентный рост производства за прошлый год складывается из почти двадцатипроцентного роста в октябре-мае (а я ручаюсь, что к концу года его можно было довести и до сорока) и депрессивной паузы, наступившей после смены правительства. В начале этого года прирост составлял уже только два процента; а сегодня замедлился до отрицательных показателей. Спад мы переживаем, а не рост, и никакого среднесрочного прогноза в этих условиях давать нельзя. А наиболее мощный подъем экономики происходил с октября девяносто восьмого по май девяносто девятого.

- То есть при правительстве Примакова-Маслюкова-Кулика?

    - Я не стал бы переходить на личности, возлагать ответственность на Степашина за то, что темпы роста сначала замедлились, а потом сошли на нет... Не в личностях дело, а в том, что с мая прошлого года государство опять устранилось от вмешательства в экономику. И никаких перемен в этом смысле я не наблюдаю.

- И почему этот рост, столь оптимистично настроивший почти всю нашу прессу и часть западной, прекратился год назад?

    - Три основных фактора: во-первых, давление монополистов, главным образом в металлургии, химпроме, газовой И нефтеперерабатывающей отрасли. После мая структура цен кардинально поменялась, цены на конструкционные материалы и химсырье вернулись на мировой уровень, то есть монополисты искусственно взвинтили их до показателей 1996 года. Инфляция издержек - то есть вот этот самый рост цен на сырье и энергоносители -Во второй половине прошлого года составляла более пяти процентов ежемесячно! Вы можете себе представить, что это такое? Это значит, что себестоимость всей продукции обрабатывающей промышленности за полгода возрастает почти в полтора раза. С января 1999 года у правительства была четкая установка: не допускать повышения цен на энергоносители. Промышленность ответила немедленным подъемом. Загрузились простаивающие мощности, появились рабочие места. А с мая прошлого года из-за роста цен на рынках нефти и сырья эта несчастная обрабатывающая промышленность тормозилась в месяц на полтора-два процента. Государство самоустранилось от финансовой поддержки производителя и стало по обыкновению последних лет поддерживать монополистов. То есть все ту же олигархию.

- И этот рост цен на сырье и энергию может еще продолжиться?

    - Ну не знаю: ценовой уровень мирового рынка уже достигнут. Но в девяносто пятом, бывало, мы его и превышали... Те же металлурги, в частности, фактически субсидировали свой экспорт в дальнее зарубежье за счет роста цен на внутреннем рынке, прием известный.

ПРОГРАММУ ГРЕФА ПИСАЛИ СТАРШЕКЛАССНИКИ

-Так. Переходим ко второму фактору.

    - Второй - резкое и значительное удорожание кредита. Инфляция снизилась, но предприятиям от этого не легче - процентные ставки остались на прежнем уровне. То есть взять деньги у государства можно только под безумный, не соответствующий конъюнктуре процент. А третья причина, по которой русское экономическое чудо не состоялось, еще нагляднее: значительно ослабился контроль за вывозом валюты из страны. Этот фактор, впрочем, действовал на протяжении последних лет восьми. Только правительство Примакова попыталось остановить вывоз капиталов из страны. По моим подсчетам, в прошлом году из России ушло до сорока процентов всех накоплений, которые могли бы стать инвестициями.

- То есть вкладывать деньги в нашу промышленность, если я правильно вас понял, Запад больше не намерен?

    - Отчего же, очень даже намерен. У нас сейчас повторяется в общих чертах ситуация девяносто четвертого года, которая в свою очередь может закончиться повторением года девяносто восьмого. Россия сейчас - один из самых прибыльных финансовых рынков: акции большинства Промышленных . предприятий фактически 'обесценены. Это значит, что к нам прямо-таки хлынет западный спекуляционный капитал. Другое дело, что до производства эти деньги, как и в первой половине девяностых, не дойдут.
    Прокрутятся в финансовых пирамидах и будут благополучно вывезены из страны, как оно и делалось.
    Схема девяносто четвертого года была простая: появляются ГКО. Чтобы финансовый рынок оставался доходным, прибыльность их должна быть очень высокой, непомерной - много больше, чем планируемый промышленный рост. Я вам больше скажу: цены на россййские акции взвинчивались, а финансовое положение предприятий катастрофически ухудшалось. Стоимость акций в том же, скажем, 1997 году возросла в три с половиной раза, а рентабельность упала вдвое. Все деньги страны ушли в виртуальную сферу, а в реальной экономике случилось то, что называется демонетаризацией: до производства не доходило ни копейки.
    При этом на погашение ГКО в 1997 году уходила треть бюджета, сейчас уже уходит четверть. Выпуск-то этих государственных бумаг продолжается, а это чистая пирамида. Встать на этот путь очень просто, соскочить почти невозможно. В Штатах доходность государственных ценных бумаг - один процент. В Японии - четыре. В Молдавии, чью экономику я бы отнюдь не назвал процветающей, - двадцать. А в России - больше восьмидесяти. Можно соединить такую пирамиду с промышленным ростом? Любой студент вам скажет, что крах неизбежен.

- Кстати, кто автор самой идеи ГКО, гениальной в своем роде?

    - Насколько мне известно, в Минфине есть люди, которые этой идеей гордятся. Например, Белла Ильинична Златкис - руководитель Департамента по ценным бумагам.
    Собственно, сама идея государственных ценных бумаг стара как мир, ноу-хау России здесь только в том, что обязательства по доходу были десятки процентов годовых.
    Темпы роста - отрицательные, как и сейчас. И не может быть никакого роста при таком отношении к собственной промышленности, при удушении ее. Какая промышленность выдержит такое: энергоносители подорожали по сравнению с едой вдесятеро, по сравнению с продукцией обрабатывающих предприятий - втрое.

- Стало быть, рентабельность большинства российских предприятий - миф?

    - Да, естественно, они будут нерентабельны, когда все ценообразующие стоят дороже и дорожают много стремительнее, чем конечный продукт! При таких ценах на топливо и золотодобыча уже нерентабельна.

- Как, кстати, вы оцениваете показатели промышленного роста, заложенные в программу Грефа?


    - Как вполне реальные. Там говорится о пяти-шести процентах, легко достижимы и десять процентов - по темпам промышленного производства, восемь - по валовому продукту... Но для этого надо принимать конкретные, давно известные меры, а в программе Грефа о них ни слова. Иначе как халтурой -- простите за откровенность - я это произведение назвать не могу. Такое чувство, что писали его старшеклассники.
    Между тем в стране есть Академия наук, есть специалисты, давно предлагающие выход. Нам же опять предложена какая-то псевдолиберальная жвачка, суть которой снова сводится к самоустранению государства от вмешательства в экономику. Настаивать на таком самоустранении - значит, действительно не замечать общемировых тенденций.

ДО СЛЕДУЮЩЕГО КРИЗИСА ОСТАЛОСЬ ПОЛТОРА-ДВА ГОДА

- И что это за вмешательство?

    - Прежде всего нужна гибкая денежная политика, ориентированная на потребности производства. Направление финансовых потоков в производственную сферу, рефинансирование предприятий. Потому что ведь кризис, на пороге которого мы .стоим сейчас, - будет посерьезнее, чем в августе девяносто восьмого. Он будет сопряжен еще и с полным износом всех производственных мощностей, которые сейчас у нас на две трети изношены. Через три года (думаю, что такой прогноз вполне реален) четверть производственных мощностей полностью выйдет из строя, через шесть лет - половина. Безработица уже доходит до пятнадцати процентов, может возрасти вдвое, при худших сценариях вообще охватить большую часть населения. Пора понять, что без восстановления своего производства, без агрессивного и быстрого освоения новых технологий тут ничто не сдвинется с мертвой точки. А если и сдвинется, то в сторону нарастающей депрессии. Сегодняшнее правительство - если судить по первым месяцам 2000 года - ничем не отличается от черномырдинского.

- Интересно, а как удавалось в те же годы - девяносто шестой, девяносто седьмой - при общем спаде экономики удерживать валютный коридор?

    - Это была политика, при которой на удержание обменного курса рубля уходил практически весь валютный резерв Центробанка, а пополнялся этот резерв именно за счет пирамиды ГКО. Когда она рухнула (попросту нечем стало ее обеспечивать, бюджет иссяк, займы кончились), рухнул и рубль.

- Но не появилось ли у вас - хотя бы задним числом - некоего положительного отношения к августовскому кризису? Нечто вроде благодарности, что ли?

    - Да как сказать... Если вас полгода трепала лихорадка, а потом вы выздоровели - можно назвать лихорадку положительным фактором?

- Зато произошло ограничение импорта…

    - Ну формально никакого ограничения импорта не было. Никто таких решений не принимал. Иное дело, что в какой-то момент стало не на что покупать, - соответственно хоть таким искусственным и катастрофическим образом была поднята конкурентоспособность наших предприятий. Но это ненадолго - все позитивные факторы, которые наряду с паникой принесла с собой девальвация рубля, исчерпаны еще в начале этого года.

- И что нас ждет после системного кризиса, обещанного вами?

    - Ничего нового не скажу: окончательное превращение в сырьевой придаток с полностью парализованной экономикой и полностью контролируемой извне политикой. Мрачно, ничего не поделаешь, но лучше сказать это сейчас. Потому что все утешительные показатели, которыми нам сегодня пытаются внушить энтузиазм по поводу смены власти, имеют отношение к политической, а никак не к экономической реальности.

…И сколько осталось до следующего кризиса? В смысле - до полного?

    - Если государство и впредь не будет думать об экономике, если не начнется ее декриминализация, если обрабатывающая промышленность не станет сколько-нибудь рентабельной, - думаю, у нас есть полтора-два года.

Д.БЫКОВ ("Мир за неделю" № 16 (33). 13-20.05.2000)


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки