Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Экономика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА В РОССИИ

   
Состояние экономики России

   Реформирование экономики страны или, как еще называют, «гайдарэкономика» вызвало драматическую ситуацию: трехкратное снижение жизненного уровня в течение двух лет реформ. «Гайдарэкономику» уже сегодня даже академики из стана главного реформатора рассматривают как национальную трагедию. Например, разница в зарплате достигла 25 раз, а цены ежемесячно растут на 25—30%. Здесь мы обогнали все западные страны вместе взятые.
   Падение национального дохода с 1991 по 1993 г. составило 40,5%, что сравнимо лишь с начальным периодом Отечественной войны 1941—1945 гг.
   На сегодня дефицит бюджета составил около четверти ВНП. Инфляция переросла в гиперинфляцию. Но зато подрос авторитет американского доллара. Где, в какой стране делается все, чтобы унизить свою национальную денежную единицу? Нынче Россию рассматривают как третьеразрядную страну, которая обязана удовлетворять интересы международного капитала. Из великой державы мы превратились в сырьевой придаток.
   Печальная картина в машиностроении. Глубокий кризис поразил даже космическую промышленность. Но зато мы стали лидером в Европе по выпуску порнографических изданий.
   На грани исчезновения колхозы и совхозы. Из 250 тыс. фермеров насчитывается только 3—5 тыс. настоящих товаропроизводителей. Глубокую тревогу вызывает резкое ухудшение питания россиян.
   Активно поработали средства массовой информации, чтобы опорочить, взять под сомнение морально-нравственные устои нашего народа.
   Разочарование охватило большинство граждан России. Они потеряли веру в реформы. Они видят, как пышно расцвели коррупция и преступность. Специалисты, политологи, экономисты и опытные хозяйственники сходятся на том, что экономика России вошла в стадию коллапса с режимом автономного разрушения самих элементов производства.
   То, что происходит в России, не является случайностью или естественным развитием событий. И мы должны дать ответы на важнейшие вопросы дня: кто разрушает Россию, кому это выгодно? какие меры мы должны предпринять, чтобы остановить процесс разрушения? Нам будет трудно. Нам придется осознать новые реальности. Наша страна стала заложницей на пути создания «нового мирового порядка», который предусматривает формирование национального политического руководства.
   Мощно давлеет над Правительством России идея отказаться (под видом борьбы с монополизмом) от государственной поддержки крупного производства. Осуждается и государственное регулирование. Под видом приватизации происходит выкорчевывание крупнейших объединений, концернов. И по вертикали, и по горизонтали нарушаются естественные связи между предприятиями, происходит их дробление. И как результат — остановка производства, безработица.
   Произвол в экономике под лозунгом народной приватизации привел к тому, что стоимость национального богатства страны явно занижена. А значит, можно почти за бесценок скупить предприятия. Это настолько очевидно, что даже яростный поборник московской демократии мэр Ю.Лужков выступил против безоглядной приватизации московского автозавода.
   Больно ударило по селу то, что программа возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса, принятая вторым внеочередным Съездом народных депутатов России, Правительством ревизована и отклонена. В решениях съезда подчеркивалось, что эффективность и рост производства в результате проводимых реформ возможны при обеспечении комплексного подхода и обязательной увязки важнейших направлений радикальных преобразований в агропродовольственном комплексе: организационных, экономических, земельных и социальных, структурной перестройки отрасли, ее интенсификации и ускорения использования достижений науки и техники.
   Крестьянские проблемы снова «положены под сукно» в правительственных кабинетах. Но зато в этих кабинетах и приемных толпятся заокеанские инвесторы. Унизив за эти годы, при содействии коммерческих банков, рубль, зарубежные купцы мечтают скупить самое ценное — землю!
   В Российской Федерации есть «островки», где за два года реформ не допустили падения производства продуктов питания. К таким территориям относится Татарстан, где сохранены колхозы и совхозы, 96% их работают на прежней организационной основе. В Белоруссии, Казахстане и на Украине приватизация колхозов и совхозов осуществляется достаточно осторожно, что при прочих равных условиях позволяет сдерживать падение производства. Поэтому взвешенность, всесторонняя обоснованность и очередность в решении таких вопросов архиважны.
   Не выполняется и государственная программа повышения плодородия земель, являющаяся основой роста урожайности. Правительство ни разу не рассмотрело этот вопрос, хотя именно сейчас сложился отрицательный баланс питательных веществ в пахотном горизонте. Внесение минеральных удобрений упало до 30 кг на гектар. Государственная комплексная программа механизации и электрификации сельскохозяйственного производства до настоящего не финансируется.
   Свернуты и все социальные программы на селе: строительство жилья, объектов культуры и здравоохранения, дорог, газификация и электрификация, водоснабжение, сооружение средств связи. Налоговая, ценовая, кредитная и инвестиционная политика полностью расстроила финансовое состояние отрасли, не обеспечивает даже простого воспроизводства основных фондов и социальных условий жизни в деревне. И наконец, использование достижений науки и техники на несколько порядков ниже, чем было до начала реформ.
   Общие принципы экономических реформ    Экономические реформы в России должны быть направлены на формирование в ней многоукладной экономики, конкурентной, социально ориентированной, базирующейся на многообразии и равенстве всех форм собственности и развивающейся в тесном взаимодействии с мировым хозяйством, в первую очередь с партнерами по СНГ. Реформа должна идти последовательно, поэтапно, при сочетании использования рыночных сил с активной преобразующей ролью государства.
   Необходимо также обеспечить системность, качество и стабильность законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность, обратив особое внимание на его безусловное исполнение как государством, так и субъектами хозяйствования.
   
Пути выхода из экономического кризиса
   Преодоление кризиса невозможно без восстановления инвестиционного процесса. Огромная инфляция, обесценение средств населения и оборотных средств предприятий привели к инвестиционному голоду в стране. Идет старение и производственных фондов. В этих условиях следует:
  • принять конкретные меры к частичному восстановлению сбережений населения и направлению образовавшихся средств на инвестиционные цели;
  • ввести систему налоговых льгот, поощряющих реинвестиции предприятий; использовать реинвестирование ЦБ коммерческих банков на инвестиционные цели, поощрять долгосрочное инвестиционное банковское кредитование;
  • обеспечить государственные меры к сохранению интеллектуального потенциала, расширить инвестиции в науку, образование и переподготовку кадров.
  • Реформа предполагает глубокое структурное переустройство российской экономики с целью перевода ее на новую ресурсосберегающую, высокотехнологичную и экологичски разумную модель развития. Для этого необходимо:
  • определить долгосрочные приоритеты в хозяйственной специализации страны и ее регионов с акцентом на отрасли обрабатывающей, в том числе высокотехнологичной промышленности и агропродовольственного комплекса с учетом международного, а также внутри СНГ разделения труда;
  • использовать конверсию оборонной промышленности в качестве важнейшего ресурса повышения технологического уровня экономики и ее социальной переориентации;
  • отработать и ввести механизмы реорганизации и банкротства предприятий;
  • поощрять рыночную конкуренцию и последовательно проводить антимонопольную политику; утвердить систему закупок и госзаказов для государственных нужд на конкурентной основе.
   Переход к рынку требует проведения в стране активной промышленной политики и ускоренного развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего надежное, устойчивое продовольственное обеспечение населения.    Необходимо сократить импорт конкурирующих видов продовольствия, прежде всего зерна, направив сэкономленные валютные средства на импорт оборудования и технологии для фондопроизводящих, перерабатывающих и инфраструктурных звеньев АПК.    Приватизация и развитие предпринимательства    Широкая, подготовленная и разумно осуществленная приватизация государственной собственности является одной из важных направлений реформы, призванной повысить эффективность производства, развить конкуренцию, изменить психологию людей как участников хозяйственной деятельности.    Однако реальный ход приватизации не оказывает влияния на эффективность производства — она проводится в политических целях, идет неоправданное присвоение собственности, снижается управляемость экономикой и дискредитируется сам приватизационный процесс.    Необходимо скорректировать ее концептуальные основы:
  • рассматривать разгосударствление как постепенный, экономически обоснованный процесс, базирующийся на национальном согласии по реформированию отношений собственности, требующий индивидуальной подготовки предприятий к их приватизации (акционированию); осуществлять приватизацию необходимо в единстве со структурной, промышленной, аграрной и социальной политикой;
  • провести в этих целях четкое разграничение объектов государственной собственности между отдельными уровнями власти, разнообразить формы приватизации; учитывать специфику отдельных отраслей и регионов, широко практиковать промежуточные формы приватизации — аренду, управленческие контракты, трастовые операции. Приватизация должна предусматривать рост объемов и эффективность производства.
Антиинфляционные меры и бюджетно-финансовая политика
Стабилизация хозяйства невозможна без оздоровления финансов, прежде всего преодоления инфляции. При этом необходимо избежать «шоковой терапии», ведущей к разрушению производства и безработице, и достигать поставленных целей методами умеренно жесткой финансово-кредитной политики:
  • нельзя допускать превышения государственных расходов и объемов кредитной эмиссии сверх утвержденных Парламентом показателей;
  • заключить пакт национального согласия в области регулирования цен и доходов населения, воздействовать на ценообразование со стороны как платежеспособного спроса, так и предложения, придавая ему конкурентный характер;
  • перевести Правительство на те же условия бюджетного кредитования, что и предприятия; покрывать дефицит бюджета по возможности через размещение на рынке ценных бумаг. Налоговая политика должна стимулировать производство. Осуществить меры по полному сбору налогов. Ускорить расчеты в народном хозяйстве.
Социальная политика
   Реформа нуждается в определении целей и коренном усилении ее социальной направленности. Поэтому предстоит разработать механизм компенсации населению не менее 70% от удорожания потребительских товаров и услуг. Следует:
  • перейти к адресному дотированию наименее социально защищенных групп населения, субсидированию закупочных цен и регулированию цен реализации;
  • гарантировать предоставление всем гражданам определенного бесплатного минимума государственных услуг (здравоохранение, образование, правопорядок);
  • обеспечить адресность социальных выплат;
  • предусмотреть постепенное приближение минимального уровня доходов к показателям прожиточного минимума с индексацией их дальнейшей динамики;
  • разработать меры, обеспечивающие поэтапное повышение заработной платы работникам бюджетных отраслей народного хозяйства (наука, образование, здравоохранение, просвещение, культура) до уровня, среднего по народному хозяйству.
Региональная экономическая политика
Для успешного проведения реформ и стабилизации экономического и социального положения в России необходимо:
  • последовательно реализовывать первоочередные задачи территориальной стратегии размещения производительных сил, в том числе стимулирование ускоренного развития и структурной перестройки опорных индустриальных районов (Центр, Северо-Запад, Поволжье, Волго-Вятка, Урал, Юг Сибири), специализации и кооперации регионов по развитию сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса;
  • развивать территориальное самоуправление, повысить роль региональных ассоциаций экономического взаимодействия («Большая Волга», «Сибирское соглашение» и др.), разработать законы Российской Федерации «О региональном экономическом и социальном развитии» и «Основы законодательства Российской Федерации о размещении производительных сил». Вернуться к проблеме создания центральной (при Минэкономики России) и региональных (при администрации регионов) межведомственных комиссий по размещению производительных сил;
  • положить в основу региональной политики в части развития и размещения производительных сил комплексный прогноз развития и размещения производительных сил Российской Федерации в 1992—2000 гг. и связанные с ним отраслевые и территориальные схемы.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок

  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки