Предыдущая Оглавление Следующая

4.4. Программы в области образования

На базе московской школы № 210, её педагогическим коллективом совместно с учеными РАУ был создан Российский Лицей политической культуры "Гражданин". Использовавшиеся в ходе учебного процесса все программы Лицея были оригинальны и подготовлены РАУ по трём основным направлениям: историко-философское, политические науки, право и экономика. Они были согласованны и одобрены Комитетом по науке и образованию Верховного Совета России, Комитетом по образованию Моссовета, Департаментом по образованию правительства Москвы, Институтом повышения квалификации учителей. Набор в лицей осуществлялся на конкурсной основе.

"Гуманитарная гимназия" - экспериментальная программа по созданию на базе московской школы № 122 учебного заведения с углублённым изучением дисциплин политологическогои правового цикла. По оригинальным программам, подготовленным специалистами РАУ, обучение началось в феврале 1992 г. В октябре 1991 г. открылась и приступила к занятиям "Воскресная школа". В московской школе № 54 было организовано тестирование с целью выявления особо одарённых детей.

Сформирован специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности "политология". В рамках программы "Лицей РАУ" в 1993 г. уже действовали два первых, два вторых, один пятый и по одному классу с девятого по одиннадцатый. В программе "Школа развития" (подготовка шестилетних детей в гимназии и лицеи) обучалось 65 человек, их выпуск состоялся в марте 1993 года, был создан Учебный комплекс РАУ на базе московской школы № 1258 и частная школа на базе школы № 711. Проводилась методико-теоретическая подготовка. Так, в начале 1993 г. были проведены два научно-практических семинара для учителей начальных классов и для преподавателей литературы, сделаны доклады на совещании руководителей негосударственных школ, совместно с Департаментом по образованию Правительства Москвы подготовлена и проведена научно-практическая конференция по проблемам школьного образования. Московская высшая коммерческо-правовая школа - новое высшее учебное заведение, которое было создано при участии Российской академии управления и правовой академии Министерства юстиции России. Организованно с целью подготовки специалистов по специальностям "международное коммерческое право" и "внутрихозяйственное право", на основе пятилетнего обучения, с вручением дипломов международного образца. Генеральный директор Г.А.Григорчук. В 1994 г. Управление образовательных программ возглавил кандидат педагогических наук Ю.Б.Зотов.

В области образовательных программ осуществлялась разработка, апробация и внедрение современных методов обучения и воспитания детей в возрасте от 6 до 17 лет, фундаментальные и прикладные исследования по реализации идеи элитарного гуманитарного и экономического образования - таково основное содержание научной и практической деятельности Центра. Она осуществляется в рамках четырех программ: "Лицей РАУ", "Школа развития", "Учебный банк", "Психодиагностика". В практической и научной работе принимали участие 4 доктора и 14 кандидатов наук, а также группа учителей-исследователей.

Работа осуществлялась на базе спецшколы № 1243 и экспериментальной школы № 1268 (учебный комплекс "Детсад-школа". Центром открыта прогимназия, в которой в настоящее время обучается 50 детей в возрасте 6-7 лет. При Центре создана аспирантура по гуманитарным и философским специальностям. По результатам исследований проведены 3 научно-практические конференции для учителей Москвы. Сотрудники Центра выступали в программах телевидения и радио, в центральной печати, с многочисленными лекциями для учителей. Среди широкого спектра направлений деятельности созданной научно-исследовательской и образовательной организации Российско-Американского Университета видное место принадлежит образовательным программам и среди них особенно Колледжу подготовки и переподготовки кадров в сфере бизнеса и коммерции.

На изломе эпох осенью 1991 г. по инициативе РАУ-Университета на базе Гуманитарной Академии (ныне Военный Университет МО РФ) был создан Центр переподготовки специалистов, предназначенный изначально для переподготовки военнослужащих на гражданские специальности. Эта проблема в то время являлась одной из самых важнейших и острейших для российского общества. Обостренность данной проблемы была связана с рядом факторов: во-первых, Советская Армия заканчивала свое существование, на смену ей появлялась Российская Армия, что сопровождалось массовым увольнением военнослужащих и, прежде всего, офицерского состава далеко не пенсионного возраста (исследования показали, что основная масса увольняемых офицеров будет находиться в трудоспособном возрасте в течение 19-20 лет). Не случайно в тот период появились на свет такие документы, как Распоряжение Президента РФ от 27.10.91 г. № 66 "О переподготовке офицеров, увольняемых в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил", Постановление Правительства РФ № 58 от 30.01.92 г. "О деятельности, связанной с переподготовкой офицеров, увольняемых в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил" и другие. Во-вторых, трудности переподготовки в силу большого количества увольняемых офицеров и сложности экономического положения в стране не могли позволить правительству в оптимальных размерах вести финансирование обучения увольняемых офицеров гражданским специальностям. В этой связи в тот период руководством РАУ-Университета был проявлен государственный подход к данной проблеме. Создав Центр для переподготовки военнослужащих на гражданские специальности на базе Гуманитарной Академии, РАУ-Университет полностью финансировал весь учебный процесс, оплату профессорско-преподавательского состава. В Центре слушатели обучались по специальности "Коммерция". Следует отметить, что само название вызывало у некоторых военных руководителей аллергию. В связи с тем, что Центр был первой реальной ласточкой в деле переподготовки военнослужащих на гражданские специальности, первый выпуск в июле 1992 г. вызвал широкий общественный резонанс.

На имя руководства РАУ-Университета и Гуманитарной Академии было получено приветствие вице-президента РФ, в котором давалась высокая оценка проведенной работе. На церемонии выпуска присутствовали: первый заместитель министра науки, высшей школы, технической политики В.А.Жураковский, представители министерства обороны, общественности и коммерческих кругов. Многочисленные средства массовой информации как отечественные, так и зарубежные отметили данный факт как принципиально новое явление в России в деле социальной адаптации военнослужащих. В связи с выходом в свет закона "Об образовании" Центр переподготовки специалистов в декабре 1993 г. был преобразован в "Колледж подготовки и переподготовки кадров в сфере бизнеса и коммерции". В августе 1994 г. Колледж получил лицензию на ведение образовательной деятельности по программе высшего профессионального образования по специальности "Коммерция".

За время своей деятельности Колледж подготовил и выпустил около 600 дипломированных специалистов коммерции с высшим профессиональным образованием. Среди выпускников есть авторитетные специалисты, работающие на высоких должностях в государственных структурах. Среди них: И.В.Васляев, М.А.Копьяк, С.Г.Мещеряков, Ю.А.Лебедев, В.И.Михайленко, А.П.Рукавицын и другие. В.И.Михайленко, окончивший педагогический и экономический вузы, а также Академию общественных наук при ЦК КПСС, в своей книге "Каким ты был" писал: "Нигде меня не учили управлять акционерным обществом… Пришлось снова учиться, на этот раз в Российско-Американском университете в Москве, осваивать специальность коммерсанта". Сегодня Виталий Иванович Михайленко является первым заместителем председателя правительства Ставропольского края.

Основная масса выпускников успешно работает в экономике и является руководителями крупных предприятий и организаций: П.А.Васильев, Н.П.Дьяченко, Б.Г.Пахунов, Н.И.Шувера, Ю.В.Летошников, А.А.Сидоров, А.Д.Водопьянов, В.М.Харин, В.А.Зимнухов, В.И.Гусев, В.М.Ляшенко. Активно работают в бизнесе, возглавляя коммерческие организации, Л.О.Бабин, Ю.В.Бажанов, Н.В.Береснев, В.В.Береснев, С.А.Игнатиади, И.Ткачев, Л.И.Слюсарь, В.К.Пономарев, В.И.Лещенко.

Отличительной особенностью деятельности Колледжа является то, что он структурно входит в РАУ-Университет, но в течение длительного времени действует на базе Военного Университета (Гуманитарной Академии). И вот сплав научно-исследовательского учреждения новой волны - РАУ-Университета с военным образовательным учреждением, имеющим богатые учебные традиции, в данном случае - Военным Университетом, позволяет вести учебный процесс на действительно высоком организационном, содержательном и методическом уровне. В Колледже работает высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав: более 30% преподавателей - доктора наук, профессора, остальные - кандидаты наук, доценты. Заслуженным уважением пользуются доктора наук, профессора В.М.Дейнега, В.Г.Елизаров, Ю.Ф.Елизаров, В.Д.Королев, Н.С.Перекалина, С.Г.Родин, В.И.Степанов, В.И.Хоменко, доценты, кандидаты наук: Е.И.Ивашкин, А.Г.Коваленко, Н.В.Умаленова, Д.Я.Харитонов, А.Н.Макарова.

В создание, становление и развитие Колледжа основополагающий вклад внесли руководители, сотрудники РАУ, это: А.И.Подберезкин, Ю.В.Лебедев, А.Г.Луньков, Ю.М.Репкин, В.В.Штоль; оказывали систематическую помощь в организации учебного процесса: В.А.Зимнухов, М.Д.Котилевский, В.И.Симаков, И.И.Подберезкин, В.М.Дейнега, А.Н.Макарова. За это всем им сотрудники Колледжа и выпускники 10 выпусков выражают свою искреннюю признательность и благодарность.

Мы благодарны за ту многогранную помощь, которая на различных этапах деятельности Колледжа оказывалась ему генерал-полковниками: Н.И.Звинчуковым, А.Н.Колиниченко, Б.А.Омеличевым, В.А.Яковлевым, генерал-лейтенантом М.Н.Приходько, генерал-майорами: М.А.Копьяком, Н.И.Резником, походным атаманом Союза казаков России П.Ф.Задорожным.

Занимая высокие посты в органах военного управления, они по государственному подходили к проблеме переподготовки офицеров на гражданские специальности и делали все возможное для успешного решения данной проблемы. Оглядываясь на пройденный путь, рельефней видится тот огромный вклад РАУ в социальную адаптацию военнослужащих и стабильность общества, когда его окатило волной шоковой терапии. Трудно забыть, что в тот период (1991-1993 гг.) не имеющие жилья, без гражданской специальности, в условиях нарастающей безработицы, уволенные из Вооруженных Сил офицеры, прошедшие "горячие точки" и дальние гарнизоны, потенциально не могли быть стабилизирующим фактором в обществе.

Поэтому проблема переподготовки офицеров - это была и, кстати, остается сегодня проблемой не только Министерства обороны - это, по большому счету, государственная проблема, затрагивающая все общество. Колледж подготовки и переподготовки кадров в сфере бизнеса и коммерции в меру своих возможностей выполнил задачу, поставленную временем и обществом.

В новых исторических условиях возникают новые требования и вызовы времени и встают очередные задачи. С учетом их РАУ-Университет учредил новое образовательное учреждение - "Экономико-политологический институт", в котором открываются специальности: экономика, менеджмент, коммерция, а также политология, социология и психология - это ответ на рождение новых общественно-политических движений и политических партий. "В ногу со временем" - таков девиз РАУ-Университета в деле образовательных программ.

В тесной координации с Международным отделом работал "Курс "Интенсив". Созданная в мае 1991 г. программа, начинала свою деятельность с обучения сотрудников Института повышения квалификации Министерства электронной промышленности СССР, Моссбербанка, НПО "Авиаприбор" и других учреждений. "Интенсив" обеспечивал работу интенсивную подготовку по новым методикам по курсам английского и немецкого языков, а также интенсивного курса русского языка для иностранцев. В 1992 г. была создана группа чешского языка. В рамках программы было создано товарищество с ограниченной ответственностью "Лингватур".

Помимо реализации учебной программы велась учебно-методическая и научная работа. Осуществлялась рецензионная и рекламная деятельность, запись аудио и видеокассет с курсами языков, готовились собственные учебные пособия, к работе привлекались носители языка, иностранная профессура. В группах нулевого и первого циклов проходили ускоренную языковую подготовку и сотрудники других программ РАУ. Проводились занятия со студентами из Голландии и Южной Кореи, Нигерии, Великобритании, Саудовской Аравии и других стран. В 1992 г. была создана группа чешского языка. Директор Н.Е.Чеканова.

Гуманитарно-просветительское общество РАУ "Априори", деятельность которого начиналась ещё в рамках ОПР, занималось организацией программ подготовки и стажировок для молодых предпринимателей за рубежом, организацией и проведением конференций по различным проблемам жизни общества.

В 1993 г., в период с 26 по 29 марта, в Москве был созван Конгресс русских общин. В его работе приняли участие 550 представителей русской диаспоры изо всех регионов постсоветского территории. На Конгрессе, среди прочих, была поднята проблема необходимости более тесного сотрудничества русских общин, координации их действий, обмена информацией и опытом работы. В последствии, в этих целях была создана организация Конгресс русских общин. КРО возглавил вице-президент РАУ-Корпорации Д.О.Рогозин. Общество выступило с инициативой создания Международного журналистского клуба, который возглавил В.Величкин.


Предыдущая Оглавление Следующая


   TopList         



404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(77);%>