Предыдущая Оглавление Следующая

4.2. Изучение внутренних политических процессов

Институт массовых политических движений -- научно-исследовательский и информационный центр РАУ-Университета, занимавшийся изучением современной общественно-политической ситуации в России и других государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР.

С началом перестройки и демократизации общественной жизни процесс развития многопартийности в России начал протекать необычайно интенсивно. Именно этот процесс стал основным объектом изучения для сотрудников Института. Задача такого изучения была чрезвычайно сложной, почти безнадежной -- по сути нужно было объять необъятное, разобраться буквально на ходу в пестром наборе политических групп, движений, партий, союзов, деятельность которых часто переплеталась, их программные установки были неопределенными и неразработанными, программные документы либо существовали в нескольких экземплярах, либо вообще отсутствовали. В этих условиях сотрудниками Института Н.Кротовым, В.Березовским, В.Червяковым, Е.Кофановой и другими была проделана поистине титаническая работа по собиранию и изучению партийных документов движений, партий и групп, соотнесению их с различными полями политического спектра.

Результатом этой работы стало создание не имеющих аналогов в стране банков данных по становлению многопартийности и деятельности массовых политических и общественных движений. Эти накопленные банки данных позволили выпустить в свет несколько серьезных справочных изданий, значение которых трудно переоценить.

Прежде всего это периодическое издание "Хроника многопартийности", своего рода анналы, впервые наиболее полно представившие события, так или иначе связанные с процессом становления многопартийности в России: создание новых партий и движений, создание и разрушение политических коалиций, выход на политическую сцену новых лидеров.

С 1992 г. начался выпуск беспрецедентного десятитомного издания (кроме того был выпущен справочный двухтомник) - десятитомный сборник документов и материалов "Россия: партии, ассоциации, союзы, клубы", включивший свыше 1000 программных документов всех 300 политических организаций на территории России начиная с 1986 г., научные комментарии и подробные справки о каждой организации. Ни до, ни после у нас в стране не выпускалось ничего подобного.

Отдельное издание было посвящено набиравшему силу экологическому направлению. Книга "Экологические организации на территории бывшего СССР" содержала сведения о почти 900 организациях и движениях "зеленых", их истории, составе, целях и практической деятельности. Вышел в свет справочник по религиозным организациям. Была подготовлена обширная база данных по женским организациям в СНГ.

Особое внимание Институтом уделялось изучению личностных характеристик лидеров политических партий и движений, представителей политической элиты. Частично результаты этих исследований были опубликованы в книгах "100 партийных лидеров России", "Военные России", ряде статей, посвященных отдельным политическим деятелям.

Одним из феноменов периода перестройки и демократизации стало бурное развитие прессы. Традиционным для Института объектом исследования стала новая пресса, ее идеологические, политические, национальные особенности. Была создана обширная база данных о периодических изданиях национально-патриотического направления. На русском и английском языках выпущен был в свет библиографический справочник "Еврейская пресса на русском языке 1985-1992 гг.", включивший сведения о более чем 500 изданий, выпускавшихся в эти годы еврейскими общинами и организациями.

Работа Института не ограничивалась только исследовательской работой и издательской деятельностью. Высокий профессионализм, обладание необходимыми знаниями позволили принимать практическое участие в политическом процессе за счет оказания консультационных услуг различным политическим партиям и движениям, разработки различных политических технологий. Сотрудники Института приняли участие в создании объемных монографий, таких как "Неизвестный Руцкой: политический портрет", "Россия: партии, выборы, власть" и ряда других.

Специалисты "РАУ-Университета" в качестве консультантов принимали активное участие в подготовке к выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках работы по экспертно-аналитическому обеспечению структур высшего государственного руководства: Администрации Президента, Верховного Совета, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства - подготовлено свыше 50 проектов законов и других нормативных актов, аналитических разработок, докладов, экспертных заключений и других материалов по актуальным политическим, экономическим и социальным проблемам.

Работа Института прав человека и политических исследований осуществлялась на основе двух центров: Центра исследований, обучения и информации по правам человека и Центра политических исследований. В поле их деятельности проводились работы по целому ряду программ: права национальных меньшинств и беженцев, права человека и демократическое развитие, права человека и собственность, экспериментальная лаборатория по правам человека, политический анализ и прогноз, политическая история перестройки, демократия и внешняя политика, теоретические и практические проблемы становления многопартийности и другим.

Международный исследовательский проект "Права национальных меньшинств и беженцев в изменяющейся Европе" реализовался совместно с Норвежским Институтом прав человека, при участии Датского центра по правам человека, Института Рауля Валенберга (Швеция), Группы по правам меньшинств и ряда других организаций. В рамках проекта проведены международные конференции: "Проблемы национальных меньшинств в европейских странах" в январе 1991 года, в Осло, Норвегия, "Национальные меньшинства и беженцы в странах СБСЕ" в сентябре 1991 г., в Москве, "Национальные проблемы и развитие демократических институтов", ноябрь 1991 г., в Осло, "Международные отношения и будущее России. Конфликты и потенциал национального согласия", декабрь 1991 г., Москва. На основе дискуссий, прошедших на конференциях и исследовательской деятельности, были представлены конкретные рекомендации по устранению и разрешению национальных конфликтов и вопросов с беженцами и перемещёнными лицами в Секретариат Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в Комиссию по правам человека ООН, в Секретариат Московского Совещания Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, в департамент по правам человека Совета Европы и Верховный совет Российской Федерации.

В мае 1991 г. совместно с Ассоциацией частных предпринимателей России и Комиссией Верховного Совета России по экономической реформе проведена конференция "Права человека и собственность", в результате которой был подготовлен документ "Право на собственность, как право человека в системе норм международного права и национального законодательства". В июне того же г. проведён международный семинар "Русская история: в поисках новой парадигмы" и конференция "Новое законодательство о труде: проблемы и решения". На конференции выработаны соответствующие рекомендации и направлены в адрес Комитета по труду и социальным вопросам Верховного Совета России. В сентябре состоялся Международный семинар "История перестройки: оценки, концепции, прогнозы" в рамках Московского Совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ, подготовленный совместно с редакцией газеты "Комсомольская правда" и комитетом "За национальное согласие" (Римское движение), во время Совещания, по заказу МИД СССР было проведено социологическое исследование среди участников Совещания и параллельных мероприятий, результаты которого были направлены в МИД и Секретариат СБСЕ.

В сентябре была организована Международная конференция "Роль армии в гражданском обществе" и подготовлен сборник статей на основе прошедшей дискуссии. В ноябре ИПЧПИ совместно с Институтом международных экономических и политических исследований АН, провёл Международную конференцию "Сравнительный анализ социально-экономических процессов в СССР и Восточной Европе". В конференции приняли участие учёные Бельгии, Германии, Польши, Югославии. В ноябре был организован "круглый стол" на тему "Права человека в СССР: проблемы и перспективы", материалы которого были опубликованы в журнале "Народный депутат", а в декабре, в Москве был проведён Конгресс молодых политических лидеров. Исследователи ИПЧПИ РАУ, как и других его структур, подготовили сотни материалов для средств массовой информации, активно работали со структурами законодательной и исполнительной власти. По заказу Конституционной Комиссии Верховного Совета РФ был подготовлен "Проект научно-методических работ по освещению и анализу Конституционной реформы России", проведена экспертиза нескольких проектов Конституции, выпущен специальный бюллетень, официально рекомендованный для использования в работе Верховного Совета. В последствии, Российско-Американским Университетом был издан сборник альтернативных проектов Конституции в двух томах. По заказу Комитета по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения Верховного Совета России, специалисты РАУ участвовали в разработке проектов Законов: "Об общественных фондах", "О митингах и демонстрациях", по заказу Комитета по науке и образованию ВС России в экспертизе Закона "Об образовании в России" и других, приняли участие в работе парламентской "Комиссии по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота в августе 1991 года".

В целях обеспечения информационных программ, институт издавал на русском и английском языках бюллетени "Центр исследований, обучения и информации по правам человека" и "Политический анализ и прогноз", выступил инициатором создания постоянно действующего клуба "Политолог" на страницах еженедельника "Россия", провёл дискуссию: "Тоталитарные идеи на службе демократии", с октября 1991 г. публиковал бюллетень "Хроника многопартийности", который пользовался большим спросом как в СССР, так и за рубежом, а с ноября бюллетень "Новое рабочее движение", который содержал информационные материалы, позволяющие делать прогнозы в отношении развития рабочего движения в России. В последствии, на основании собранных, обобщённых и проанализированных материалов, эксперты РАУ подготовили и опубликовали ряд трудов.

Институт проводил серьёзную образовательную и учебную работу. Так на базе Московского государственного педагогического университета была создана "Экспериментальная лаборатория по внедрению в учебный процесс преподавания прав человека", велась работа по созданию новых методик, программ и пособий по правам человека и внедрению их в учебный процесс. Совместно с Департаментом по образованию Правительства Москвы был объявлен конкурс на лучшую работу по преподаванию прав человека. С мая 1991 г. этот проект стал международным. В его осуществлении участвовали Канадская комиссия по делам ЮНЕСКО, Канадская комиссия по правам человека, Канадский Фонд по правам человека, Европейский центр по образованию в области прав человека и мира. При участии и поддержке этих организаций была проведена международная конференция "Развитие деятельности по обучению и образованию, расширению Всемирной информационной кампании по правам человека". В итоге конференции была достигнута договорённость о формировании на базе института Международной кафедры прав человека.

В рамках программы "Научно-методическое обеспечение учебных программ по политическим наукам", были разработаны уникальные программы преподавания политологии и политической истории, получившие одобрение Комитета по науке и образованию Верховного Совета России. В программе "Международный Центр растущих лидеров", в апреле-мае 1991 г. прошла подготовка активистов различных партий и политических движений, 9-11 декабря был организован Конгресс молодых политических лидеров в Москве, а в январе 1992 г. проведены курсы для преподавателей ПТУ по методике преподавания обществоведения. Генеральный директор Д.Ю.Шестаков.


Предыдущая Оглавление Следующая


   TopList         



404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(77);%>