Впрочем, в Чечне события шли своим чередом. Жизнь там продолжалась несмотря на позицию Москвы.
Республика жила разным законам. Подконтрольная Дудаеву часть по законам криминала. Территория оппозиции по законам России. Не дожидаясь одобрения Кремля там были сформированы свои органы власти, вокруг которых объединились люди не признающие правления Дудаева. К середине 1994года их заметила Москва.
Безусловными лидерами стали Умар Автурханов и Саламбек Хаджиев. По мере повышения их авторитета к ним стали прибиваться те, кто вчера входил в первый круг друзей Дудаева. И если не совсем друзей, то сторонников его реформ на первом этапе. В начале 1994 года против Дудаева выступил его бывший верный сторонник, некогда начальник личной охраны Дудаева, Руслан Лабазанов. Он представлял серьезную опасность для Дудаева, поэтому было предпринято несколько попыток ликвидировать Лабазанова в Грозном, Толстой -Юрте и Аргуне ( он был убит осенью 1995 года одним из своих сподвижников). Не меньшую опасность представлял и другой его соратник Бислан Гантамиров.
На фигурах лидеров оппозиции следует остановиться особо, потому что ненависть к Президенту Чечни собрала за одним столом людей разных по жизненным позициям, тейповым принадлежностям, и даже разным целям. Не факт, что с течением времени они могли составить единую монолитную команду. Более того вряд ли можно предположить, что кто-то из них не пытался использовать шанс для последующего обогащения. Но тогда перед лидерами оппозиции стояла одна предельно конкретная задача - свергнуть режим бывшего советского генерала, возомнившего себя диктатором Чечни.
Лидеры
Автурханов Умар Джунитович
Родился в 1946 году в с. Кубековка Убаганского района Кустанайской области Казахской ССР. В 1965-1968 гг. - курсант Военного училища внутренних войск МВД СССР. Окончил военную академию и юридический факультет Тбилисского ГУ.
1968-1981 гг. - командир взвода, командир роты, заместитель начальника отдела, старший инспектор МВД Абхазской АССР;
1981-1983 гг. - старший юрисконсульт Гульритинского РАПО, г.Сухуми;
1983-1985 гг. - юрисконсульт Сухумского плодоовощторга, г. Сухуми;
1985-1988 гг. - юрисконсульт совхоза им. Ахриева, ЧИАССР;
1988-1991 гг. - председатель производственного кооператива "Ирс", ЧИАССР;
1991-1992 гг. - председатель координационного совета Надтеречного района ЧИАССР;
1992-1994 гг. - мэр Надтеречного района Чечни.
В 1991 году был одним из первых, кто заявил о допущенных фальсификациях при выборах первого Президента Чеченской республики. Один из первых лидеров оппозиции режиму Д.Дудаева.
С декабря 1991 г. - председатель Временного комитета по управлению Надтеречным районом, заявил о непризнании режима Д.Дудаева. В апреле 1992 г. избран мэром Надтеречного района ЧР.
С 1992 г. - сопредседатель партии "Маршо", член руководства блока оппозиционных партий и движений "Круглый стол", участвовал в организации выступления оппозиции против режима Д.Дудаева в Грозном в мае-июне 1993 г.
В декабре 1993 г. на совещании лидеров оппозиции в Надтеречном районе избран председателем Временного Совета ЧР (ВСЧР); его полномочия подтвердил Съезд народов Чечни 4 июня 1994 г. 30 июля 1994 г. как председатель ВСЧР подписал Декрет о власти и объявил о формировании параллельного правительства Чечни.
1994-1995 гг. - председатель Временного Совета Чеченской Республики.
1995 г. - председатель Комитета Национального Согласия Чеченской Республики.
Женат, имеет двоих детей.
Гантамиров (Гантемиров) Бислан (Беслан) Сайдалиевич родился 22 апреля 1963 г. в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечено-Ингушетии. Окончил 8 классов средней школы в Грозном, затем Ростовский дорожный техникум и Ставропольский филиал ВЮЗИ.
После службы в армии 4 года работал в органах МВД в звании старшины, учился в Московском юридическом институте, позже - кооператор и предприниматель. В 1990 г. основал и возглавил фундаменталистскую партию "Исламский путь", стал членом Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа.
Один из лидеров "чеченской революции", осенью 1991 г., участвовал в финансировании движения ОКЧН, был председателем Комитета обороны при исполкоме ОКЧН. Один из организаторов национальной гвардии, начальник штаба национальной гвардии исполкома ОКЧН. По тем временам анкета архиотличная!
В ноябре 1991 г. указом Д.Дудаева назначен мэром Грозного, чуть раньше 25 октября 1992 г. избран председателем Грозненского городского собрания.
Но после роспуска городского собрания и штурма здания муниципальной полиции сторонниками Дудаева 4 июня 1993 его взгляды и политические ориентации несколько изменились. Он выехал в Урус-Мартановский район ЧР и возглавил оппозиционное вооруженное формирование.
Он становится членом Временного Совета, объединившего большинство противников Дудаева. Еще через месяц Гантамиров - командующий Объединенными вооруженными силами Временного Совета ЧР фактически считался "военным министром" правительства оппозиции. В ноябре 1994 г. вошел в Правительство национального возрождения С.Хаджиева в качестве главы администрации Грозного, с января 1995 г. - в ранге вице-премьера.
В январе 1995 г. назначен заместителем главы Территориального управления федеральных органов исполнительной власти по ЧР. В феврале объявил о восстановлении деятельности Грозненского городского собрания и вновь стал его председателем.
В апреле 1995 г. на конференции в селении Знаменском избран председателем движения ветеранов-ополченцев антидудаевской оппозиции.
Председатель "Движения ветеранов ополчения Временного Совета", созданного в мае-июне 1995 г. по его же инициативе
В мае 1995 г. выступил с резкой критикой в адрес командования Объединенной группировки российских сил в Чечне и Министерства внутренних дел РФ, обвинив их в убийствах мирного населения республики, искусственном затягивании военных действий, нападении на "нейтральные" села.
Тогда же в связи с сокращением аппарата Территориального управления освобожден от обязанностей заместителя главы ТУ.
Вскоре отказался от поста председателя Грозненского городского собрания (председателем был избран брат Б.Гантамирова Таус Гантамиров).
А затем был арестован, осужден… В 2000 году помилован и снова вошел в политическую элиту, если так можно выразиться, Чечни. И хотя в его выступлениях часто звучала критика федерального центра, армии и МВД он оставался непримиримым противником, теперь уже масхадовского "режима". Воевал храбро.
Лабазанов Руслан
Родился в 1967 году в Казахской СССР. После школы служил в Белорусском военном округе (г.Бобруйск), в спортроте. Окончил Краснодарский институт физической культуры (факультет спортивной медицины).
В Краснодаре работал инструктором борьбы киоко-шинкай. Был президентом Кубанской ассоциации восточных единоборств. Вернувшись в Чечню, организовал вооруженную группировку под названием "Партия справедливости"("Нийсо"). У сторонников и единомышленников пользовался непререкаемым авторитетом. Играл роль "чеченского Робин Гуда". Кличка - Рэмбо. Известный уголовный авторитет. За ним числятся по меньшей мере 6 убийств и сотни грабежей, располагает вооруженной группировкой в составе более тысячи человек (по данным на август 1994 года - не более 500 человек).
В 1990 году был осужден по ст.118 и 120 за участие в разбойном нападении, повлекшим гибель людей.
Во время попытки введения ЧП президентом России 8-10 ноября 1991 г. создал и возглавил отряд сторонников Д.Дудаева из бывших заключенных. Позже этот отряд вошел в состав "президентской гвардии", а Р.Лабазанов получил чин капитана гвардии и должность начальника охраны Дудаева.
В 1992-1993 гг. занимался нелегальной продажей оружия на Северном Кавказе и в Закавказье. Прославился как "чеченский Робин Гуд", грабящий богатых и раздающий награбленное бедным.
Весной 1994 года получил несколько тяжелых ранений и находился в палате реанимации Центральной больницы г.Грозного.
Бывший помощник Президента Чечни по "этническим" вопросам (c 03.94 г.).
В мае 1994 г. заявил о создании партии "Нийсо" ("Справедливость"), которая выступила с критикой режима Д.Дудаева. 12 июня сторонники Р.Лабазанова устроили антиправительственный митинг на площади имени Шейха Мансура в центре Грозного, требуя отставки президента и вице-президента Чечни.
13 июня 1994 г. части вооруженных сил, МВД и Департамента госбезопасности ЧР атаковали штаб-квартиру Р.Лабазанова Во время штурма был полностью разрушен жилой дом, погибли мирные жители и участники столкновения с обеих сторон, в том числе брат Р.Лабазанова.
После событий 13 июня объявил кровную месть президенту Д.Дудаеву.
В августе 1994 г. установил тесные контакты с основными группами противников режима Д.Дудаева и вошел в военное руководство оппозиции. Создал базу в городе Аргун, после ее разгрома в сентябре 1994 г. присоединился к Миротворческой группе Руслана Хасбулатова.
Убит 31 мая 1996 года в с.Толстой-Юрт.
Имел двух жен и сына.
22 августа 1994 года Дудаев получил ультиматум оппозиции с требованием до 25 августа добровольно уйти в отставку.
Это был ответный шаг. И шаг политический, в ответ на силовые меры.
С середины 1994 года по указанию Дудаева его национальные гвардейцы предпринимали попытки ликвидировать вооруженные группировки оппозиции.
Для расправы с оппозицией генеральной прокуратурой Чеченской Республики были выданы ордера на арест лидеров оппозиции с формулировкой "за призывы к насильственному свержению законной власти". Российская помощь силам оппозиции расценивалась как военное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Чечня оказалась на грани гражданской войны. Раскол шел по тейповому, политическому и идеологическому принципам. Интересы России носили исключительно конституционную основу - целостность России и неделимость ее границ.
И тем не менее преддверие войны носило больше позиционный характер. Без присутствия русских войск батальоны оппозиции особо активных действий на "чужой" территории не предпринимали. Пройдя часть территории противника, они все равно возвращались на свои земли. Но здесь стояли насмерть, жестоко выбивая пришельцев.
Москва на них смотрела с надеждой. Особого желания использовать регулярные части во внутринациональном конфликте не было. Да и реальной возможности тоже. В каком состоянии находятся наши вооруженные силы, было ясно. А потому определив ключевые фигуры сделали ставку на них. Автурханов С момента создания Совета он фактически контролирует четверть территори Чечни. Короче ситуация созрела… Такой же позиции придерживались специалисты по национальным отношениям С. Филатов, С, Шахрай, Э. Паин.
Но дальше разговоров дело не шло
"Было проведено несколько совещаний в закрытом режиме. Было принято решение о том, что нужно помочь оппозиции. Запланированному совещанию у Черномырдина предшестовали встречи с Вице Премьером С.Шахраем и Главой администрации Президента С. Филатовым. Они передавали озабоченность Ельцина сложившейся ситуацией там. По всей вероятности опасения Степашина, отозвавшего документ были не напрасны. Возрастание роли Хасбулатова в Чечне на фоне последних террактов на юге России потребовало активизировать свои действия. В Москве Степашин узнал, что его заместитель Евгений Савостьянов дважды предпринимал попытки выйти на Президента с докладом о ситуации. Через Ильюшина пройти не удалось, но тому было доложено, что есть такой глава Временного Высшего Совета Умар Автурханов, который может стать фигурой, объединяющей нацию.
С момента создания Совета он фактически контролировал четверть территори Чечни. Короче ситуация созрела… Такой же позиции придерживались специалисты по национальным отношениям С. Филатов, С, Шахрай, Э. Паин.
Доклад через голову был против правил. Впрочем, на это директор ФСК закрывал глаза. "Тебе поручено, ты и докладывай". Предполагал ли он, что в конечном счете за все будет отвечать Степашин, а не Савостьянов? Наверное, нет.
Ключевым вопросом был один - как (даже не кем) заменить Дудаева. К тому времени в Надтеречном районе уже создалась вполне, на первый взгляд, благоприятная обстановка для решения этой проблемы. Умар Автурханов, негласно одобренный Москвой, брал инициативу на себя. Ему были приданы советники, в том числе и военные, которые отрабатывали тактику действий. Жители, вступившие в ополчение, демонстрировали готовность силовым путем взять власть. Ситуацию форсировали. ФСБ занимало сдержанную позицию.
- Давайте не будем торопиться, - призывал ее директор Степашин.
- Хватит проявлять нерешительность, - был ответ. - В октябре ваше министерство занимало пассивную позицию… Вам что, пример Галушко не урок? Вы что боитесь Сергей Вадимович?
И пример для Степашина был неудачный и бояться ему было тоже нечего… Есть политическая воля, значит наде ее реализовывать.
Вылетев в Модок он встретился с руководством предстоящей операции и лично с Автурхановым.
На совещании были решены и другие задачи, военные и прежде всего финансовые.
Он тоже доложил обстановку. В закрытой комнате в течение трех часов шел откровенный разговор. Автурханов рассказал обо всем, особо подчеркнув, что желания сегодня мало. Надо активизировать помощь и материальную и техническую. Впервые был поднят вопрос о создании полномасшбаной армии со всеми видами вооружений. Армия не ополчение. Здесь только легким стрелковым оружием не обойдешься. Уж если и создавать ее, то в условиях, что она может быть интегрирована в Вооруженные силы России. Значит, нужны инструктора, советники и многое другое, включая тяжелое вооружение.
Ситуация оказалась не совсем такой как ее докладывали. Впоследствии Степашин сетовал, что уже на начальном этапе с Автурхановым работали люди неадекватно воспринимавшие обстановку. В основном они базировали свои выводы и оценки на мнении Атурханова и его окружения. Но это была одна только сторона вопроса. Следовательно, изначально шла дезинформация. И на сновании нее принимались решения. Перепроверить было сложно, потому что на этих же мнениях базировалась информация и других ведомств. Ситуация фактически закольцовывалась.
Попрощались холодно. Было ясно, что в Надтеречном районе рассчитывают на действия Москвы. Принять такое решение сам Степашин не мог. Нужно решение правительства. Не стали кардинально решать этот и там. ФСК было поручено обеспечить ополченцев инструкторами, в том числе и специалистами ремонтной базы для бронетехники.
Прибывшая техника с платформы своим ходом сойти не могла. Танки, несмотря на проведенный профилактический ремонт в Свердловске признаков жизни не подавали. Только два из этой партии могли скатиться на землю. Остальных стаскивали, матерясь и потея, бойцы народного ополчения.
Вместе с ними матерились и инструктора, прибывшие из Москвы. Через пару месяцев, неожиданно для многих эти парни оказались за штурвалами танков.
Степашин вспоминает: "Что касается военных проблем, то на тот момент они не казались сложными. "Вкачать" вооружение, обмундирование и боеприпасы… Желание с каким чеченцы сами брались за решение своей внутриполитчиеской задачи, пусть даже силовыми средствами подкупало. Оружием владели, цель и задачи понимали, отдавали себе полный отчет в последствиях. Победят преступный режим, будут жить в суверенной, цивилизованной республике. Не победят сегодня, расплачиваться будут их дети завтра.
Несколько походов на Грозный создавали иллюзию их силы и решимости. Грозный не брали, но атмосфера была такой, что вот чуть чуть… Еще немного…
Хасбулатов проезжал туда без проблем и ощущал себя триумфатором.
Однако походы походами, а ситуация зависла.
Но танкисты никак не должны были идти в город. Кто отдал приказ, я знаю, этот человек еще служит сейчас.
К ФСК это не имело никакого отношения. Вербовку парней, что были направлены в Чечню, осуществляли представители команды Автурханова. Они должны были быть специалистами по подготовке специалистов со стороны чеченцев.
Операция готовилась плохо. Из трех населенных пунктов - Черноречья (Гантимиров), Лабазанов и Хасбулатов из Толстов-Юрта и Автурханов и Хаджиев из Первомайского должны были войти в Грозный. Гантамиров повел себя странно. Он вошел и вышел из города.
Хасбулатов посчитал, что он должен быть главным предводителем в этой ситуации. Замминнаца сидел в Моздоке и с моим заместителем Савостьяновым постоянно вел перепалку. С Толстова-Юрта так люди и не пошли того же Лабазанова, их было человек 700-800. Город бы они вычистили.
Пошел только Автурханов с Хаджиевм.
Дудаев бежал, сбежала большая часть оппозиции, город был взят. Вместо того, чтобы наводить порядок, устанавливать комендантские посты, блокировать основные улицы Умар Автурханов зачем-то собрал всех своих командиров в Доме политпросвета рядом с ДГБ, начал проводить совещание и вместо совещания получил огневой удар. Были блокированы и наши танкисты".
"Зачем вообще ввели танки в город, я не понимаю. Танки надо было ставить на окраине и не выпускать оттуда бандитов. А если что - поддержать уходящие силы в случае неудачи.
Два дня город держали. Хаджиев и Автурханов официально обратились к президенту с просьбой оказать помощь федеральными войсками. Два дня танкисты отстреливались с остатками сил Автурханова. Два дня федеральные силы не принимали участия.
Я тогда дважды звонил президенту. Борис Николаевич - "да, да, надо принимать решение". Затем шли доклады других военных, которые говорили, что Степашин не владеет обстановкой, нечего нам в Грозном делать. В первый раз я столкнулся с элементами так называемой ревности. Через два дня вы знаете, что произошло, погибло 6 человек танкистов, остальные были взяты в плен".
Все свалили на Степашина…
Чеченская Голгофа А.Михайлов
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(139);%>
|